Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
23 августа 2019

Путин обсудил с губернаторами стратегию развития угольной промышленности

Президент Владимир Путин обсудил с губернаторами угледобывающих регионов России стратегию развития угольной промышленности. По словам президента, от этой сферы зависит уровень благосостояния и качество жизни людей в субъектах РФ, где осуществляется добыча. Путин отметил необходимость внедрения современных технологий в угольной промышленности, но при этом заметил, что нужно уделять внимание экологии: «Гнаться за миллионами тонн добычи в ущерб природе – это опасно, а значит, недопустимо». Глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что осенью будет представлена обновленная программа развития угольной отрасли.

Встречу с губернаторами угледобывающих регионов России провел президент Владимир Путин. Обсуждалась текущая ситуация в угольной промышленности и стратегия ее развития. Участие во встрече приняли глава губернатор Забайкальского края Александр Осипов, глава Коми Сергей Гапликов, губернатор Красноярского края Александр Усс, губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв, глава Якутии Айсен Николаев, глава Хакасии Валентин Коновалов и губернатор Новосибирской области Андрей Травников. «На встрече здесь представлены руководители субъектов Федерации, где угольная отрасль – одна их ключевых в экономике, – сказал Путин. – Зачастую ей принадлежит системообразующая роль, и от ее развития напрямую зависят уровень благосостояния и качество жизни людей, проживающих в регионах. Для вас и ваших команд крайне важно поддерживать постоянные рабочие контакты, содержательный диалог с акционерами и управленцами угледобывающих и перерабатывающих предприятий. Там, где такое сотрудничество налажено и в интересах людей работа осуществляется, более эффективно решаются насущные проблемы, прежде всего это обеспечение безопасных и достойных условий труда шахтеров».

Глава государства подчеркнул, что рост угледобычи должен идти в ногу с активным внедрением современных технологий. При этом, по его словам, необходимо уделять особое внимание вопросам экологии: «Гнаться за миллионами тонн добычи в ущерб природе – это опасно, а значит, недопустимо».

Глава Минэнерго Александр Новак, участвовавший во встрече, сообщил, что осенью будет представлена обновленная программа развития угольной отрасли. В ее рамках прогнозируется рост добычи угля до 2035г. до 550–670 млн тонн. В этом году, по данным Минэнерго и Минэкономразвития, добыча угля в России превысит 450 млн тонн.

Путин также отметил, что масштабные планы по развитию угольной отрасли также связаны «с развитием логистики, транспортной инфраструктуры для угольной отрасли, включая расширение пропускной способности БАМа, Транссиба, мощностей морских портов и на востоке, и на западе России».

Добавим, что встреча прошла в канун празднования Дня шахтера, который по традиции отмечается в последнее воскресенье августа. В этом году – 25 августа.

Версия для печати
Главное
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.