27 декабря 2019

Политтехнолог Сергеев: идет нарастание протестных настроений

Заметной политической тенденцией в регионах в 2019г. политтехнолог Виталий Сергеев считает нарастание протестных настроений. «Но в этом году эти настроения не митинговые, а они находят электоральный выход в ряде регионов», – пояснил Сергеев. В то же время, по его словам, администрации президента и руководству ЕР пока удается купировать эти процессы. «Власть некоторые выводы делает из результатов выборов. Но она делает выводы для сохранения собственной власти, а не для стабилизации системы», – считает политтехнолог.

«Клуб Регионов» продолжает подводить политические итоги 2019г. Свое мнение «Клубу Регионов» о том, какие тенденции в регионах в этом году были наиболее ощутимы, высказал вице-президент РАПК, политтехнолог Виталий Сергеев. Он считает, что, несмотря на победу в этом году на губернаторских выборах кандидатов власти, в целом в территориях продолжает расти недовольство населения. «Из тех тенденций, которые можно заметить, идет нарастание протестных настроений. Но в этом году эти настроения не митинговые, а они находят электоральный выход в ряде регионов. Преимущество «Единой России» сокращается. В некоторых регионах она проиграла выборы. Это типичная усталость от длительного правления. И в дальнейшем она будет нарастать. Пока администрации президента и руководству партии удается это купировать за счет таких вещей, как, например, в Москве, когда скрывается партийная принадлежность кандидата. Либо за счет формирования подходящей конфигурации губернаторских выборов, когда, кроме как кандидата от ЕР, избирать больше некого», – сказал Сергеев.

Складывающаяся в стране тенденция на выражение протеста через голосование на выборах, по мнению эксперта, может привести к перестройке политической системы. «Власть некоторые выводы делает из результатов выборов. Но она делает выводы для сохранения собственной власти, а не для стабилизации системы. Само то, что избиратель в электоральных процедурах находит возможность выразить себя и поменять персоналии и партию, – это перспективно для политической системы. Система одной партии долго существовать не может. Если у партии власти не отрастет вторая нога, которая, к примеру, имеется в Америке, то, по-видимому, нас ждет крупное переформатирование всей политической системы, не только транзит классический, а вообще перестройка», – сказал Сергеев.

Версия для печати