Социолог:  получается, мы здесь бухаем, материмся и смотрим сериалы. Такие исследования – для эпатажа публики и возбуждения журналистов
30 декабря 2019

Политтехнолог Быстров: политические итоги 2019 года подтверждают сохранение позиций Путина как национального лидера

Фото: v-kurse.ru

Среди основных политических итогов года политтехнолог Пётр Быстров отметил ослабление позиций мэра Москвы Сергея Собянина. По словам эксперта, это связано «с крайне неудачной работой его внутриполитической команды, что проявилось на выборах в Мосгордуму». Политтехнолог также отметил, что по итогам ряда избирательных кампаний в местные и региональные парламенты ситуация для ЕР ухудшилась: «Пока новому руководству партии не удалось переломить эту тенденцию, не удалось обновить партию. «Единая Россия» в большинстве регионов показала результат значительно ниже, чем на прошлых выборах в этих же субъектах». В числе других региональных тенденций политтехнолог назвал итоги губернаторских выборов, на которых победили кандидаты, поддержанные президентом, что говорит о сохранении позиций Владимира Путина как национального лидера.

Ряд политических тенденций, наметившихся в регионах в 2019г., может получить продолжение в 2020г. Такое мнение «Клубу Регионов» высказал политтехнолог Пётр Быстров. В частности, по его словам, благополучный для власти сценарий единого дня голосования в сентябре может иметь продолжение через год. «Среди главных политических событий года я бы выделил сохранение позиции президента Путина как национального лидера. И это подтверждают итоги выборов в регионах. Единый день голосования и его результаты в регионах также стали важным политическим событием. В его рамках все кандидаты, которые были выдвинуты в губернаторы при поддержке президента, получили большинство голосов. И единый день голосования 2020г. может также пройти по благополучному для власти сценарию, если не будет никаких форс-мажоров типа пенсионной реформы», – сказал Быстров.

В то же время он отметил, что, несмотря на победу провластных кандидатов в ряде избирательных кампаний в местные и региональные парламенты, ситуация для ЕР остается непростой: «Я бы отметил некое ослабление позиций «Единой России». Пока новому руководству партии не удалось переломить эту тенденцию, не удалось обновить партию. «Единая Россия» в большинстве регионов показала результат значительно ниже, чем аналогичный результат на прошлых выборах в этих же субъектах».

Кроме того, по мнению Быстрова, 2019г. стал непростым для мэрии Москвы: «Еще один итог года – ослабление позиций мэра Москвы Сергея Собянина, связанное с крайне неудачной работой его внутриполитической команды. Это проявилось и на выборах в Мосгордуму, куда впервые прошло такое большое количество оппозиционных кандидатов, и в ситуации, связанной с Шиесом, где были задействованы ресурсы мэрии».

Версия для печати