Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
30 декабря 2019

Политтехнолог Быстров: политические итоги 2019 года подтверждают сохранение позиций Путина как национального лидера

Фото: v-kurse.ru

Среди основных политических итогов года политтехнолог Пётр Быстров отметил ослабление позиций мэра Москвы Сергея Собянина. По словам эксперта, это связано «с крайне неудачной работой его внутриполитической команды, что проявилось на выборах в Мосгордуму». Политтехнолог также отметил, что по итогам ряда избирательных кампаний в местные и региональные парламенты ситуация для ЕР ухудшилась: «Пока новому руководству партии не удалось переломить эту тенденцию, не удалось обновить партию. «Единая Россия» в большинстве регионов показала результат значительно ниже, чем на прошлых выборах в этих же субъектах». В числе других региональных тенденций политтехнолог назвал итоги губернаторских выборов, на которых победили кандидаты, поддержанные президентом, что говорит о сохранении позиций Владимира Путина как национального лидера.

Ряд политических тенденций, наметившихся в регионах в 2019г., может получить продолжение в 2020г. Такое мнение «Клубу Регионов» высказал политтехнолог Пётр Быстров. В частности, по его словам, благополучный для власти сценарий единого дня голосования в сентябре может иметь продолжение через год. «Среди главных политических событий года я бы выделил сохранение позиции президента Путина как национального лидера. И это подтверждают итоги выборов в регионах. Единый день голосования и его результаты в регионах также стали важным политическим событием. В его рамках все кандидаты, которые были выдвинуты в губернаторы при поддержке президента, получили большинство голосов. И единый день голосования 2020г. может также пройти по благополучному для власти сценарию, если не будет никаких форс-мажоров типа пенсионной реформы», – сказал Быстров.

В то же время он отметил, что, несмотря на победу провластных кандидатов в ряде избирательных кампаний в местные и региональные парламенты, ситуация для ЕР остается непростой: «Я бы отметил некое ослабление позиций «Единой России». Пока новому руководству партии не удалось переломить эту тенденцию, не удалось обновить партию. «Единая Россия» в большинстве регионов показала результат значительно ниже, чем аналогичный результат на прошлых выборах в этих же субъектах».

Кроме того, по мнению Быстрова, 2019г. стал непростым для мэрии Москвы: «Еще один итог года – ослабление позиций мэра Москвы Сергея Собянина, связанное с крайне неудачной работой его внутриполитической команды. Это проявилось и на выборах в Мосгордуму, куда впервые прошло такое большое количество оппозиционных кандидатов, и в ситуации, связанной с Шиесом, где были задействованы ресурсы мэрии».

Версия для печати
Политологи: команда иркутского губернатора Кобзева топит его избирательную кампанию
Эксперты прокомментировали заявления мэра Бодайбинского района Иркутской области Евгения Юмашева о том, что команда губернатора Игоря Кобзева давит на глав муниципалитетов. Юмашев сообщил, что от мэров требуют организовать сбор подписей депутатов за Кобзева: «А в отношении КПРФ и самостоятельных кандидатов ставят полный запрет». Политолог Андрей Тихонов считает, что подобный скандал говорит о том, что врио губернатора не контролирует ситуацию в регионе. При этом эксперт не исключает, что это может быть «спланированной провокацией в рядах подчиненных Кобзева», которые недовольны его появлением в регионе. По мнению политолога Романа Смирнова, этот скандал может негативно повлиять на отношение избирателей к Кобзеву, а также говорит о том, что губернатор-варяг не учитывает специфику региона: «Если в открытую чиновники саботируют избирательную кампанию и ставят под угрозу свою карьеру, то, значит, определенная часть иркутских элит серьезно настроена на то, чтобы не допустить избрание Кобзева губернатором».
Эксперты поддержали честный разговор главы Тувы Кара-оола с жителями о коронавирусе
Глава Тувы Шолбан Кара-оол разместил в соцсетях новый большой пост, посвященный коронавирусу. Он рассказал о новых правилах тестирования, которые помогут снять перегрузку с лабораторий. Ранее глава региона подробно рассказал о проблемах, с которыми из-за эпидемии столкнулась система здравоохранения республики, объяснил, почему власти решили продлить карантинные ограничения до конца июня, и призвал земляков лучше соблюдать режим самоизоляции. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты высоко оценили честный диалог руководителя региона с гражданами. Они считают, что такое поведение не только помогает гражданам осознать опасность эпидемии, но и повышает авторитет главы региона, а также помогает власти пересмотреть свое отношение к развитию системы здравоохранения.