Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
21 января 2020

Партия Яблоко представит свой вариант поправок в Конституцию

Альтернативные президентским предложения по изменению Конституции совместно с экспертами намерены разработать в партии «Яблоко», заявил ее основатель Григорий Явлинский. Он подчеркнул, что в партии хотят защитить «не только букву, но и дух» основного закона страны.

Партия «Яблоко» создаст рабочую группу для подготовки альтернативного комплекса поправок к Конституции РФ, сообщил ее основатель Григорий Явлинский. В группу разработчиков войдут представители «Яблока», независимые юристы, правоведы, политологи.

В партии обещают в ближайшее время представить предложения на рассмотрение общественности. Там подчеркивают, что хотят защитить «не только букву, но и дух Конституции»: «Закрепить ценности ее первых глав в структуре государственного устройства так, чтобы гарантировать и сделать незыблемыми разделение властей, независимое и справедливое правосудие, честную конкуренцию в политике и экономике, свободные выборы, свободу распространения мнений и убеждений, свободу СМИ, свободу мирных публичных акций, недопустимость политических репрессий, неприкосновенность частной собственности, реальное полномочное местное самоуправление, соблюдение государством международных обязательств».

«Яблоко» намерено требовать проведения референдума по внесению поправок в Конституцию, чтобы на нем сами граждане могли выбрать.

Напомним, с инициативой внести изменения в основной закон страны президент выступил в ходе послания к Федеральному Собранию 15 января 2020г. В то же день он сформировал рабочую группу по подготовке предложений. При этом, по данным СМИ, Кремль намерен отказаться от проведения референдума при обсуждении изменений. Всеобщее голосование, формат которого еще не определен, должно состояться не позднее 1 мая 2020г.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.