16 января 2020

Путин: изменение Конституции не означает, что Россия перестанет быть президентской республикой

В ходе встречи с участниками рабочей группы по подготовке предложений о внесении изменений в Конституцию Владимир Путин подчеркнул, что предложенные им изменения по расширению полномочий парламента и правительства не означают смену формы правления с президентской на парламентскую республику. Также он сообщил, что закрепление роли Госсовета не приведет к созданию еще одной палаты регионов, роль которой выполняет Совфед.

Владимир Путин провел встречу с участниками рабочей группы по подготовке предложений о внесении изменений в Конституцию. Он сказал, что поправки, предложенные им в послании к Федеральному Собранию, не затрагивают фундаментальных основ главного закона страны. «Смысл этих поправок – обеспечить дальнейшее развитие России как правового, социального государства, повысить эффективность деятельности институтов нашей страны, укрепить роль гражданского общества, политических партий, наших регионов в выработке важнейших решений развития нашего государства», – пояснил президент.

Говоря о своей инициативе по передаче части полномочий главы государства парламенту, Путин сказал, что речь не идет о том, что Россия перестанет быть президентской республикой. Он подчеркнул: «У президента должны сохраняться серьезные полномочия, связанные с возможным отстранением от должности тех, кто нарушает закон, тех, кто недобросовестно исполняет свои служебные обязанности, и в связи с потерей доверия». В противном случае, по его словам, можно было бы говорить о движении в сторону парламентской республики, а это, по его словам, «было бы очень серьезным испытанием, [и] неизвестно, чем бы оно закончилось».

Что касается Госсовета, статус которого Путин накануне предложил закрепить в Конституции, то президент уточнил, что этот орган не должен стать еще одной палатой регионов наравне с Советом Федерации.

Напомним, в числе инициатив, высказанных президентом накануне, было утверждение примата Конституции над международным правом, закрепление в основном законе требования об индексировании пенсий и о том, что МРОТ не может быть меньше прожиточного минимума, формирование принципа единой системы публичной власти, которая объединит муниципальную и государственную власть, закрепление принципа независимости судей Верховного и Конституционного судов, а также ужесточение требований к кандидатам в президенты, в члены правительства, в депутаты верхней и нижней палат парламента и в губернаторы.

В рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию вошли 75 человек. Это федеральные и региональные депутаты, сенаторы, представители общественных организаций, ученые, деятели культуры и спортсмены. Сообщается, что плебисцит по внесению правок в Конституцию пройдет не позднее 1 мая 2020г.

Версия для печати