Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
22 января 2020

Мишустин представил Путину новый состав правительства

В обновленный кабмин вошел один губернатор – глава Пермского края Максим Решетников

Премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту Владимиру Путину новый состав правительства. В нем будут девять вице-премьеров. Пост первого зампреда правительства занял Андрей Белоусов. Значительная часть министров сохранила свои посты. Из губернаторского корпуса в правительство вошел глава Пермского края Максим Решетников. Он назначен министром экономического развития.

Президенту Владимиру Путину представлен новый состав правительства. В кабинете министров Михаила Мишустина будут девять зампредов правительства. Первым вице-премьером назначен Андрей Белоусов. Пост вице-премьера – главы аппарата правительства получил Дмитрий Григоренко, до этого работавший замглавы ФНС. Кроме того, вице-премьерами стали Виктория Абрамченко, Татьяна Голикова, Юрий Борисов, Дмитрий Чернышенко, Алексей Оверчук, Марат Хуснуллин и Юрий Трутнев, который также является полпредом президента в ДФО.

Значительная часть министров сохранила свои посты. В их числе Сергей Лавров (МИД), Сергей Шойгу (Минобороны), Александр Новак (Минэнерго), Антон Силуанов (Минфин) и ряд других. Большинство новичков в правительстве РФ займут посты в социальном блоке. Министром труда и соцзащиты назначен Антон Котяков, министром здравоохранения – Михаил Мурашко, министром культуры – Ольга Любимова.

В состав правительства также был включен один из действующих губернаторов. Глава Пермского края Максим Решетников назначен министром экономического развития. В то же время покинул правительство бывший губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, который занимал пост вице-премьера. Еще два экс-губернатора – Дмитрий Кобылкин и Владимир Якушев – сохранили посты – министра природных ресурсов и министра строительства соответственно.

Эксперты ранее не исключали, что Мишустин может включить в новый состав правительства представителей губернаторского корпуса.

Напомним, бывший глава российского правительства Дмитрий Медведев и его кабинет министров подали в отставку 15 января. Об этом решении Медведев заявил на встрече с Путиным после оглашение послания президента Федеральному Собранию. Он пояснил, что отставка правительства связана с предстоящими изменениями в структуре власти.

В этот же день Путин внес кандидатуру главы ФНС Михаила Мишустина на должность премьер-министра на рассмотрение в Госдуму. Депутаты большинством голосов поддержали Мишустина.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.