Ежедневная сводка COVID-19 на Юге России: плюс восемь случаев и первый заболевший в Ростове
Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/СКФО/ На Юге России за сутки зафиксированы восемь новых случаев коронавируса. Коротко об эпидемической ситуации в регионах ЮФО и СКФО на 26 марта.
Россия готовится к «взрывному» распространению коронавируса. За последние сутки, по официальным данным, зафиксированы 658 случаев заражения, два летальных исхода и 36 случаев выздоровления.
На Юге России за сутки появились несколько новых случаев заражения. Так, больше всего подтвержденных случаев в Краснодарском крае – девять (+четыре), под подозрением в стационарах 101 человек. С диагнозом внебольничная пневмония на стационарном лечении находятся 1594 жителя края. Под наблюдением в поликлиниках по месту жительства находятся около 3296 человек. На Кубани с 26 марта должны закрыться все кинотеатры, досуговые заведения, фудкорты и фитнес-центры. За нарушение грозят штрафы.
В стационарах Крыма находятся 52 человека, коронавирус был подтвержден у семи человек (+один). Четверо зараженных из Ялты, двое из Симферополя и один из Евпатории. Алуштинская семья, которая изолирована из-за подозрения в заболевании коронавирусом, оказалась жертвой травли, сообщил местный блогер Александр Талипов.
Угроза распространения коронавируса заставила многих жителей Нальчика (КБР) остаться дома и не пользоваться общественным транспортом. Из-за этого маршрутчики остались без пассажиров и грозят забастовками. Количество заболевших в республике достигло четырех человек (+два), госпитализированы с подозрением 23 человека.
В Ставропольском крае два случая заражения. Профилактические меры ввели в МФЦ региона. Карантин объявили и в краевых учреждениях соцобслуживания. В кинотеатрах ограничили количество зрителей до 50 человек на сеанс. Сеансы, для которых нужны специальные многоразовые очки, отменили. Но жители, в том числе пенсионеры, не отчаиваются. Они поют в маршрутках.
Первый инфицированный обнаружен в Ростовской области: 29-летняя женщина прилетела домой из Таиланда. В регионе под наблюдением находятся 1263 человека. Из них в Ростове – 1060 человек, в том числе 72 ребенка. Губернатор Василий Голубев потребовал ежедневно проводить влажную уборку улиц.
В Волгоградской области по-прежнему подтвержден один случай заражения, в стационарах 20 взрослых и четыре ребенка, в самоизоляции почти 900 человек. Три медцентра региона заявили о готовности проводить экспресс-тесты на коронавирус, по 1250 исследований в неделю. Тесты с положительными результатами будут направляться на «допроверку» в новосибирский «Вектор». По данным Волгоградстата, в регионе на 7–9% подорожали гречка, картошка и сахар, зато подешевели огурцы и яблоки.
В Чечне помещены в обсерватор по коронавирусу 16 человек, подтвержденным остается один случай. Глава республики Рамзан Кадыров призвал жителей сидеть по домам и осмыслять обращение президента.
Глава Адыгеи Мурат Кумпилов заявил, что в республике появился первый случай подозрения на коронавирус, в настоящий момент анализы пациента проходят дополнительную проверку.
В городской инфекционной больнице Севастополя проходят диагностику 19 пациентов, всего под медицинским наблюдением 898 человек.
В Северной Осетии в режиме самоизоляции почти 400 человек. Случаев заражения коронавирусом в республике не зафиксировано. Жителей республики призывают избегать массового скопления людей, а граждан пожилого возраста, по возможности, не выходить на улицу. Сами граждане просят главу региона Вячеслава Битарова срочно закрыть границы региона.
Всего на утро четверга, 26 марта, в мире насчитывается 475 391 инфицированный COVID-19 (+ 45 218), выздоровели 110 498 (+244) человек, умерли 21 430 (+ 2382). Из-за пандемии на общенациональный трехнедельный карантин перешла Индия. Людям запрещено покидать свои дома. Введение таких мер премьер-министр Нарендра Моди объяснил тем, что в условиях пандемии коронавируса иного средства «спасти Индию» нет.
И, конечно, хорошие новости: резиденты «Сколково» успели разработать несколько препаратов, использование которых может помочь в лечении пациентов с коронавирусом, сообщил председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович.
Эпидемиологический период коронавируса составляет 13–15 недель. Пиковый период ожидается на 12–20 апреля. После можно ожидать спада распространения болезни, заявили в Роспотребнадзоре.
Системы здравоохранения Европы и России способны справиться с эпидемией, сообщили в ВОЗ.