Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
27 марта 2020

Коронавирус на Юге: 14 новых случаев и первое дело о нарушении самоизоляции

Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/СКФО/ На Юге России за сутки зафиксированы 14 новых случаев коронавируса. Коротко об эпидемической ситуации в регионах ЮФО и СКФО на 27 марта.

Фото: РИА Новости

По данным портала coronavirus-monitor.ru, на сегодняшний день известно о 845 случаях заражения коронавирусом в России. На Юге 14 новых случаев. В Чечне число зараженных коронавирусом пациентов возросло до 10 (+ девять), один из пациентов – ребенок, сообщил глава Минздрава республики. Под наблюдением с подозрением на коронавирус находятся 597 человек. Еще 16 человек – в обсерваторе. Коронавирус был первично диагностирован и у девяти жителей Дагестана.

В Краснодарском крае девять зараженных коронавирусом, за сутки новых случаев не выявлено. Госпитализированы с подозрением на инфекцию 258 человек, из которых стационарное лечение продолжают 112 человек. В поликлиниках по месту жительства наблюдаются 3451 человек. По распоряжению Роспотребнадзора закрыты развлекательные центры, кинотеатры, аквапарки и ночные клубы. Власти просят туристов не приезжать на Кубань на следующей неделе, а тем, кто все же решится, предлагают приобрести услугу «Антивирус» в аэропорту Краснодара.

В Крыму семь случаев заражения. Глава республики Сергей Аксёнов поручил отменить все совещания, в том числе в муниципалитетах региона, и сократить число участников ежедневных оперативных совещаний по предупреждению коронавируса. В Севастополе случаев заражения нет.

В Ставропольском крае пять зараженных (+ три за сутки), в режиме самоизоляции находятся более 1200 человек.

В Кабардино-Балкарии по-прежнему четыре подтвержденных случая заражения, 23 человека с неподтвержденным диагнозом. В самоизоляции 689 человек. Госпиталями для заболевших коронавирусом и внебольничной пневмонией в КБР стали Центр по борьбе со СПИДом в Нальчике и ГКБ № 2 в Хасанье. Местные СМИ сообщают, что один из заболевших является госслужащим Минимущества. Министерство в полном составе отправлено на карантин.

По одному случаю заражения зафиксированы в Волгоградской и Ростовской областях. Первое дело об административном правонарушении возбудили после нарушения режима самоизоляции в Ростове-на-Дону. 26 марта представитель Роспотребнадзора вместе с сотрудником отдела полиции выехал на рабочее место недавно вернувшейся из-за границы жительницы региона и обнаружил ее там. Постановление о правонарушении направлено в суд. Женщина вернулась домой.

Минздрав Астраханской области сообщил о первом случае заражения в регионе. Под наблюдением амбулаторной службы находятся 583 (+66) человека, 690 человек сняли с учета. Астраханские рестораны переходят на бесконтактную доставку еды: курьер забирает заранее приготовленные деньги у двери клиента и там же оставляет товар в специальном пакете. Некоторые управляющие компании ЖКХ и ТСЖ предлагают пожилым людям свою помощь в доставке необходимого.

Первый случай заражения коронавирусом подтвержден и в Адыгее. Заболевший – студент из Москвы, отправленный домой на каникулы. Вирус подозревают еще у шести жителей республики. Власти региона запретили с 27 марта все экскурсии и допуск посетителей во все спортивные и развлекательные учреждения. Приостанавливается также проведение спортивных, культурных, торжественных, ритуальных мероприятий. За нарушение этих норм помещения учреждения могут опечатать и передать материалы в суд для применения административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.

По данным Минздрава КЧР, к настоящему времени в Карачаево-Черкесии не выявлено случаев заражения коронавирусной инфекцией. На четырех въездах в республику начали работать стационарные санитарные посты, где круглосуточно дежурят бригады из числа врачей и сотрудников МВД и Росгвардии. Они проверяют состояние здоровья у въезжающих.

В Ингушетии случаев заражения тоже не зафиксировано. Республиканские врачи присоединились к мировому флешмобу «Мы работаем ради вас», но забыли надеть маски, что вызвало волну критики в соцсетях.

Новости туризма: все курорты Северного Кавказа закрывают горнолыжный сезон с 28 марта по 6 апреля. Курорты Краснодарcкого края приостановили бронирование и заселение в гостиницы.

Новости от правоохранителей: Следком создал рабочую группу для выявления в интернете фейков о ситуации с коронавирусом в России.

Хорошие новости: Совфед одобрил закон, который позволяет правительству на 90 дней фиксировать розничные цены на лекарства в аптеках. Минобороны построит 16 инфекционных центров до 15 мая в крупнейших субъектах РФ. Частные лаборатории с апреля планируют начать тестирование на коронавирус всех желающих, пока это делается только в государственных учреждениях.

В мире: за сутки США обогнали Италию и Китай по количеству заболевших коронавирусом и стали лидером по этому показателю. В Америке зафиксированы 85 991 (+16 877) случай заболевания. Такие данные приводятся на сайте Университета Джонса Хопкинса.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Политологи: команда иркутского губернатора Кобзева топит его избирательную кампанию
Эксперты прокомментировали заявления мэра Бодайбинского района Иркутской области Евгения Юмашева о том, что команда губернатора Игоря Кобзева давит на глав муниципалитетов. Юмашев сообщил, что от мэров требуют организовать сбор подписей депутатов за Кобзева: «А в отношении КПРФ и самостоятельных кандидатов ставят полный запрет». Политолог Андрей Тихонов считает, что подобный скандал говорит о том, что врио губернатора не контролирует ситуацию в регионе. При этом эксперт не исключает, что это может быть «спланированной провокацией в рядах подчиненных Кобзева», которые недовольны его появлением в регионе. По мнению политолога Романа Смирнова, этот скандал может негативно повлиять на отношение избирателей к Кобзеву, а также говорит о том, что губернатор-варяг не учитывает специфику региона.
Эксперты поддержали честный разговор главы Тувы Кара-оола с жителями о коронавирусе
Глава Тувы Шолбан Кара-оол разместил в соцсетях новый большой пост, посвященный коронавирусу. Он рассказал о новых правилах тестирования, которые помогут снять перегрузку с лабораторий. Ранее глава региона подробно рассказал о проблемах, с которыми из-за эпидемии столкнулась система здравоохранения республики, объяснил, почему власти решили продлить карантинные ограничения до конца июня, и призвал земляков лучше соблюдать режим самоизоляции. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты высоко оценили честный диалог руководителя региона с гражданами. Они считают, что такое поведение не только помогает гражданам осознать опасность эпидемии, но и повышает авторитет главы региона, а также помогает власти пересмотреть свое отношение к развитию системы здравоохранения.