17 апреля 2020

Губернатор Ростовской области Голубев может стать куратором президентского проекта НОМЦ

Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/ В этом году Миннауки РФ выделит 360 млн руб. на создание четырех новых региональных научно-образовательных математических центров (НОМЦ). В регионах Юга России бенефициарами развития НОМЦ станут губернатор Ростовской области Василий Голубев и ректор Южного федерального университета Инна Шевченко.

Федеральный центр продолжает реализацию стратегии развития науки и образования, подготовки новых кадров и создания новых разработок. Под это создаются новые коллективы и учреждения.

Напомним, что это направление считает приоритетным президент, который в 2018г. заявил: «Cоздание не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики; формирование целостной системы подготовки и профессионального роста научных и научно-педагогических кадров, обеспечивающей условия для осуществления молодыми учеными научных исследований и разработок, создания научных лабораторий и конкурентоспособных коллективов».

Проект «Сириус» стал одним из любимых детищ Владимира Путина. Президент регулярно посещает центр, возглавляет Попечительский совет. В настоящее время обсуждается идея наделения «Сириуса» статусом отдельного муниципалитета.

Особое внимание президент уделяет математике. Советская математическая школа была одной из ведущих, и возвращение лидерства для президента – цель понятная и важная.

В этом году Миннауки выделит 360 млн руб. на создание четырех новых региональных научно-образовательных математических центров (НОМЦ).

Основными задачами НОМЦ являются развитие и популяризация математической науки в регионах, а также подготовка кадров, в том числе привлечение школьников и их педагогов к мероприятиям центров. Это прописано в Концепции развития математического образования, принятой еще в 2013 г.

Схема развития математического образования выглядит так. В России в прошлом году создали четыре НОМЦ мирового уровня (два – в Москве, по одному – в Петербурге и Новосибирске). Теперь создают региональные НОМЦ в каждом федеральном округе. Региональные НОМЦ должны сотрудничать с четверкой мировых.

Так как НОМЦ, мировые и региональные, создаются на базе вузов, то бенефициарами от их создания являются руководители вузов и главы регионов. Для губернатора активное содействие работе НОМЦ – один из способов укрепить свои политические позиции.

На данный момент в России функционируют пять НОМЦ, из которых два – в ЮФО:

– НОМЦ ЮФУ;

– НОМЦ Адыгейского университета.

Правда, если в ЮФУ математический центр найти легко и он явно работает (выкладываются новости, отчеты, можно связаться с сотрудниками), то на сайте Адыгейского университета никакого упоминания о НОМЦ нет.

В случае с ЮФУ бенефициарами развития НОМЦ очевидно могут являться губернатор Василий Голубев и ректор ЮФУ Инна Шевченко.

#ЦентрЮГ_аналитика

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати