Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
13 мая 2020

Коронавирус на Юге: наращивание мер соцподдержки

Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/СКФО/ На Юге России зафиксированы 17 690 случаев коронавируса. Коротко об эпидемической ситуации в регионах ЮФО и СКФО на утро 13 мая.

Фото: РИА Новости

Количество заразившихся коронавирусом на Юге России составило 17 690 человек, 5389 выздоровели, 195 умерли.

ЮФО: всего заболели 7506, выздоровели 2292, умерли 85.

Краснодарский край – 2222/741/22;

Ростовская область – 2033/506/25;

Волгоградская область – 1259/329/13;

Астраханская область – 850/245/7;

Калмыкия – 532/168/6;

Адыгея – 271/187/8;

Крым – 209/81/2;

Севастополь – 130/35/2.

СКФО: всего заболели 10 184, выздоровели 3097, умерли 110.

Дагестан – 2997/1107/26;

Северная Осетия – 1801/386/13;

Кабардино-Балкария – 1475/294/6;

Ингушетия – 1333/331/32;

Ставрополье – 1176/380/21;

Чечня – 841/474/9;

Карачаево-Черкесия – 561/125/3.

Регионы ЮФО и СКФО продолжают постепенно снимать ограничительные меры и наращивать меры соцподдержки. Во всех субъектах начали выплачивать стимулирующие выплаты медикам, работающим с COVID-19. В Чечне скончался от коронавируса заместитель главного врача Республиканской станции скорой медицинской помощи Рамзан Айдамиров. В Калмыкии медсестры получили премии к профессиональному празднику. Глава Севастополя Михаил Развожаев предложил учредить для медицинских сестер награду имени Даши Севастопольской.

В КБР режим самоизоляции продлен до 15 мая, власти раздали малоимущим бесплатные маски, а также разработали план по преодолению экономических последствий. В него включена приостановка проверок для юрлиц и снижение налоговых и арендных платежей для предприятий малого и среднего бизнеса.

В Дагестане 300 млн руб. направят на льготные займы малому бизнесу в условиях пандемии. Кроме того, власти трудоустроят самозанятых. Как сообщал ранее глава региона Владимир Васильев, ситуация с распространением коронавируса в республике остается сложной, но регион вышел на плато по ежесуточному количеству заболевших.

По решению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева многодетные семьи региона получат в мае краевую единовременную выплату. Добавим, кубанский вице-губернатор Андрей Алексеенко предложил сделать нахождение в обсерваторе на карантине платным для тех, кто намеренно едет в край из других регионов в период угрозы распространения коронавируса. Между тем в Севастополе еще в апреле сделали обсерватор платным для иногородних. При этом власти города поддержат учителей доплатами за нагрузку во время дистантного обучения.

В Астраханской и Волгоградской областях ослаблять режим самоизоляции пока не намерены. Из-за ухудшения ситуации с коронавирусом в регионах усилят патрулирование и оставят специальный график для общественного транспорта еще на несколько дней.

В Ростовской области карантин продлится до 15 мая. Губернатор Василий Голубев отметил, что, как и раньше, ездить на дачи можно только в узком семейном кругу. Власти намерены закупить еще 20 спецмашин для дезинфекции общественных пространств.

15 мая примут решение о снятии ряда ограничений и власти Ставрополья. Пока в регионе возобновлены пассажирские перевозки между муниципалитетами. Кроме того, в крае стоимость аренды госимущества для ставропольских предпринимателей снизили до 1 руб. за «квадрат».

В России: общее число инфицированных в стране – 242 271 (+10 028), выздоровели 48 003 человека (+4491), умерли 2212 (+96). Врачи разных специальностей проходят интенсивную подготовку к лечению пациентов с коронавирусной инфекцией, что позволяет сформировать необходимый кадровый резерв для борьбы с пандемией в России, заявила глава ФМБА Вероника Скворцова.

В мире: по данным сайта Worldometers, зафиксировано 4 342 685 случаев заболевания инфекцией. Умерли 292 893 человека, выздоровели 1 602 539.

Хорошие новости: российский препарат от COVID-19 «Левилимаб» начали испытывать 11 центров клинических исследований, врачи отмечают положительную динамику у пациентов с коронавирусом средней тяжести, сообщили в пресс-службе биотехнологической компании Biocad.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.
Эксперты: серьезное противостояние КПРФ и ЕР на выборах в заксобрание Новосибирской области может быть только в отдельных округах
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавит список КПРФ на выборах в заксобрание региона. В него также вошли вице-спикер облпарламента Владимир Карпов и председатель региональной Федерации профсоюзов Александр Козлов. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что эта тройка возглавляла список КПФР на выборах в заксобрание в 2015г.: «Мне кажется, что позиции этой тройки не изменились и именно эту стабильность КПРФ и хочет подчеркнуть». Политконсультант Владимир Леонтьев считает, что коммунисты остаются главными конкурентами единороссов в Новосибирской области. При этом эксперты не исключают, что, несмотря на возможные договоренности ЕР и КПРФ, в отдельных округах стоит ждать серьезного противостояния между кандидатами от этих партий.
Эксперты оценили эффективность взаимодействия Ульяновской области с Белоруссией
Эксперты подчеркнули важность развития торгово-экономического сотрудничества Ульяновской области с Белоруссией. Соответствующее соглашение было подписано еще в 2005г. и уже пятнадцать лет успешно реализуется. За первый квартал 2020г. внешнеторговый оборот Ульяновской области с Белоруссией составил 33,5 млн долларов. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова отметила, что сотрудничество регионов с Белоруссией положительно сказывается на развитии международных отношений. Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко подчеркнул, что взаимодействие Ульяновской области и Белоруссии по разным направлениям даст эффект для обеих сторон.