Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
2 июня 2020

В Гринпис назвали наиболее пострадавшие от природных пожаров регионы РФ

Еврейская, Новосибирская и Омская области оказались самыми пострадавшими по итогам исследования площадей природных пожаров по отношению к территории субъектов РФ. Гринпис провел масштабное исследование всех природных пожаров в России, возникших с января до середины мая 2020г. Всего, по данным мониторинга, за это время в России выгорели 13,5 млн га лесов, степей, перелесков, полей и других природных территорий.

В России с января до середины мая 2020г. выгорело уже 13,5 млн га природных территорий. Такие цифры по результатам масштабного исследования Гринпис России приводит «Коммерсант». Данные экологов значительно расходятся с цифрами Рослесхоза. Там заявили, что в этом году пожары были зафиксированы на площади в 4,98 млн га. В Гринпис расхождение данных объясняют тем, что официальная статистика учитывает только пожары на землях лесного фонда, в то время как экологи включили в мониторинг поля и степи.

По результатам исследования составлен антирейтинг регионов по природным пожарам (в нем учитывалось соотношение территорий, пострадавших от огня, и площади субъекта РФ). Первое место заняла Еврейская область – там выгорело 822 тыс. га, или 23% площади региона. На втором месте оказалась Новосибирская область (1,8 млн га, или 10,2% территории). На третьем месте – Омская область, где выгорели 1,4 млн га, или 10,1% территории.

В десятку наиболее пострадавших вошли также Калининградская, Смоленская, Тульская, Брянская, Калужская и Курская области.

Наиболее благоприятная ситуация по природным пожарам сложилась в Пермском крае. Там с начала года от огня пострадало всего 130 га, по сравнению с общей территорией края это почти нулевое значение. Аналогичные данные по Сахалинской области и Карелии. Чуть хуже ситуация в Удмуртии, Марий Эл, Архангельской, Вологодской, Кировской и Свердловской областях и в Республике Алтай. Так, на Алтае выгорели 4,3 тыс. га, что составляет 0,05% от всей его площади.

При этом стоит учесть, что в исследовании Гринпис всего 73 места. В него не вошли Камчатка, Магадан, Якутия, Чукотка, Коми, Ненецкий, Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский округа и Мурманская область, поскольку к моменту окончания мониторинга в этих регионах пик весенних пожаров еще не закончился.

Версия для печати
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.
Эксперты: серьезное противостояние КПРФ и ЕР на выборах в заксобрание Новосибирской области может быть только в отдельных округах
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавит список КПРФ на выборах в заксобрание региона. В него также вошли вице-спикер облпарламента Владимир Карпов и председатель региональной Федерации профсоюзов Александр Козлов. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что эта тройка возглавляла список КПФР на выборах в заксобрание в 2015г.: «Мне кажется, что позиции этой тройки не изменились и именно эту стабильность КПРФ и хочет подчеркнуть». Политконсультант Владимир Леонтьев считает, что коммунисты остаются главными конкурентами единороссов в Новосибирской области. При этом эксперты не исключают, что, несмотря на возможные договоренности ЕР и КПРФ, в отдельных округах стоит ждать серьезного противостояния между кандидатами от этих партий.
Эксперты оценили эффективность взаимодействия Ульяновской области с Белоруссией
Эксперты подчеркнули важность развития торгово-экономического сотрудничества Ульяновской области с Белоруссией. Соответствующее соглашение было подписано еще в 2005г. и уже пятнадцать лет успешно реализуется. За первый квартал 2020г. внешнеторговый оборот Ульяновской области с Белоруссией составил 33,5 млн долларов. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова отметила, что сотрудничество регионов с Белоруссией положительно сказывается на развитии международных отношений. Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко подчеркнул, что взаимодействие Ульяновской области и Белоруссии по разным направлениям даст эффект для обеих сторон.