Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
7 июля 2020

Аномально жаркая погода на Юге России грозит засухой и пожарами

Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/СКФО/ Регионы Юга России переживают экстремальную жару. В большинстве из них температура воздуха превышает 40 градусов.

Фото: из открытых интернет-источников

В южных регионах России синоптики регистрируют заметное превышение температурной нормы. Так, в Ростовской области температура достигла +40 градусов по Цельсию. В Крыму ожидается до +38 градусов. На Северном Кавказе возможны ливни с грозами и градом, температура воздуха местами поднимется до +38, в Астраханской области в ближайшие дни ожидается +40…+42 градуса, в Калмыкии +42…+43 градуса.

По словам научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда, летом температура малоизменчива, поэтому «превышение в среднем на восемь градусов – это просто огромная величина».

Климатические рекорды чреваты негативными последствиями: длительная жара может привести к возникновению различных ЧС, и в первую очередь речь идет о природных пожарах и засухе. Так, в шести районах Дагестана уже объявлен режим ЧС из-за лесных пожаров, а в Краснодарском крае из-за засухи прогнозируется снижение урожая.

Ранее специалисты Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций сообщали, что в условиях дефицита воды, из-за малого количества снега и дождя, водохранилища и ГЭС на маловодных реках России могут перейти на режим экономного расходования. Кроме того, из-за теплой и малоснежной зимы сильная засуха может грозить Астраханской и Волгоградской областям.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
В правительстве РФ губернаторам поручили создавать центры реабилитации бездомных
В регионах должны быть созданы центры социальной адаптации бездомных для профилактики преступлений в этой среде. Правительственная комиссия по профилактике правонарушений поручила губернаторам до февраля 2021г. отчитаться о проделанной работе. Экономист Наталья Зубаревич скептически отнеслась к инициативе: «Рекомендовать можно все что хотите. Но у регионов на это нет денег», – сказала экономист. Демограф Юрий Крупнов убежден в необходимости разработки соответствующей госпрограммы с федеральным финансированием. А депутат Госдумы Виталий Милонов считает, что лиц без определенного места жительства нужно свозить в специальные поселения, где они будут возвращаться к нормальной жизни при помощи трудотерапии и психологической помощи.