8 октября 2020

В регионах Юга России осложняется ситуация с заболеваемостью коронавирусом

Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/ На Юге России обостряется ситуация с коронавирусом: заболевших все больше, как и жалоб на то, что система регионального здравоохранения не справляется с ситуацией.

Ситуация с коронавирусом в России осложняется, рост новых случаев зафиксирован в 60 регионах, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. В неутешительную статистику попали сразу несколько регионов ЮФО.

Так, в Ростовской области заполняемость больниц превысила 100%: 7 октября в госпиталях находились 1797 пациентов с диагнозом COVID-19. При этом общее число коек в регионе – 1774, еще 890 в резерве. Сегодня в Ростове-на-Дону откроют ковидный госпиталь и выведут из резерва 400 коек. С начала пандемии в регионе коронавирусом заразились уже 23 557 человек, выздоровели 18 668, умерли 559. В тяжелом состоянии находятся 109 человек. Показатель заболевших на 100 тыс. жителей – 560,6. Жители Ростовской области в соцсетях просят губернатора Василия Голубева ввести карантин.

В Краснодарском крае с начала пандемии скончался 301 пациент с коронавирусом. За сутки диагноз подтвердился у еще 98 человек, общее число заболевших составило 14 676, из них 10 739 выздоровели. Показатель заболеваемости на 100 тыс. населения – 258.

Между тем власти края уже ввели ограничительные меры. Все въезжающие на территорию края из других субъектов РФ должны пройти двухнедельную самоизоляцию. На границе Кубани и Ставрополья, а также во всех аэропортах, на железнодорожных и автовокзалах созданы специальные посты по коронавирусу.

Волгоградская область перевалила отметку в 16 000 случаев заражения коронавирусом. В среду поставлен новый рекорд осени по заболеваемости среди волгоградцев – 145 человек за сутки заразились COVID-19. Количество смертельных случаев составляет уже 156. Свободных коек на данный момент более 900, что составляет 19% от развернутого коечного фонда.

В Астраханской области 800 госпитализированных. Это абсолютный антирекорд с момента разгара эпидемии. В регионе нарастили коечный фонд для таких больных до 1192. Дополнительные койки развернуты в АМОКБ, областной инфекционной и ахтубинской больницах. Свободный коечный фонд составляет 27,5% (при рекомендованных Минздравом РФ 20%). Между тем бывший сотрудник пресс-службы регионального Минздрава Алексей Васильев обнародовал на своей странице в «Фейсбуке» открытое письмо к губернатору Игорю Бабушкину. В нем он требует отставки руководства ведомства, так как «астраханцам, даже с явными признаками средней тяжести и тяжелых, отказывают делать бесплатно КТ легких как по скорой помощи, так и не дают направление по записи», кроме того, «госпитализации подлежат только пациенты, с поражением легких 50% и выше, остальные занимаются самолечением дома».

В Калмыкии на 7 октября зафиксирован 7041 случай заболевания коронавирусной инфекцией. Из больниц по выздоровлению выписаны 4082 человека. Летальных случаев – 77. 13 человек в тяжелом состоянии, восемь из них – на ИВЛ. Жители жалуются на дороговизну лекарств: тем, кто лечится от ковида дома, приходится тратить от 10 до 60 тыс. руб.

Роспотребнадзор Крыма не исключил перевода школ на «удаленку», кроме того, в регионе вновь открыт добровольческий штаб: волонтеры начнут доставлять еду и лекарства тем, кто находится на самоизоляции. Четвертый день подряд в Крыму отмечается существенный рост выявленных случаев заражения. На 7 октября коронавирус подтвердился у 118 человек, что является максимальным показателем с начала пандемии. За весь период здесь выявили 5288 случаев. Выздоровели за все время 3246 человек, умерли 76 пациентов.

В Севастополе с начала года коронавирус выявлен у 1191 человека, 753 выздоровели, 33 умерли. В городской инфекционной больнице наблюдаются 279 человек, в горбольнице № 9 – 229, на дому – 424. Глава Севастополя Михаил Развожаев распорядился о том, чтобы в регионе со следующей недели перестали проводить массовые мероприятия, а также чтобы продажа билетов в кино и театры города была сокращена до 50% от мест в залах и велась с учетом шахматной рассадки зрителей, которые обязательно должны быть в масках. Кроме того, губернатор поручил региональному департаменту здравоохранения с 7 октября начать перевод пациентов с легкой формой коронавируса в пансионат «Изумруд», который работает в режиме обсерватора.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Главное