28 сентября 2022

В Сибири и на Урале люди больше суток стоят в пробках на границе с Казахстаном, но губернаторы пока не реагируют на ситуацию

С 21 сентября 2022г., когда Владимир Путин объявил о частичной мобилизации, на российских приграничных пропускных пунктах начали скапливаться очереди из желающих покинуть страну. Серьезные пробки скапливаются в регионах Урала и Сибири, граничащих с Казахстаном, но губернаторы этих территорий публично не реагируют на эту проблему.

Очередь из машин образовалась на границе Омской области и Казахстана на территории Черлакского района. Там проходит федеральная трасса, ведущая в Павлодар. СМИ сообщают, что пограничники не получали никаких особых распоряжений по работе с выезжающими, за исключением проверок ограничений на выезд. Как сообщил ранее губернатор Александр Бурков, «на границе с Казахстаном, как и на границе с другими республиками, действует порядок, что для людей, которые подлежат призыву согласно указу президента, стоит ограничение по пересечению государственной границы». «То есть при пересечении их спрашивают, получена ли повестка. И если нет, то люди возвращаются обратно на территорию Российской Федерации и дальше ведут уже диалог с военкоматом», – пояснил глава региона. Никаких особых распоряжений и мер в связи с ситуаций на границе на региональном уровне в Омской области нет, сообщила «Клубу Регионов» пресс-секретарь губернатора Елизавета Канева.

В Новосибирской области очевидцы насчитали около 300 легковых машин и фур, которые скопились в районе пропускного пункта в Карасукском районе. По их словам, машины почти не двигаются, многие из них находятся на границе больше суток. В пресс-службе губернатора Андрея Травникова и правительства Новосибирской области тоже не сообщают о реакции региональных властей на сложившуюся ситуацию.

Не удалось получить комментарий и в департаменте по информационной политике администрации губернатора Виктора Томенко и правительства Алтайского края. Там очевидцы рассказали об «огромной» пробке на пропускном пункте в Рубцовске. В ней, по некоторым данным, стоят около 700 машин.

Пробку из почти 200 автомобилей 27 сентября зафиксировали на границе Казахстана и Тюменской области. Пробка образовалась и на пропускном пункте в Курганской области. Губернаторы Александр Моор и Вадим Шумков приграничную ситуацию публично не комментировали.

СМИ сообщают о большой очереди на границе с Казахстаном в Челябинской области, но в приграничном управлении ФСБ утверждают, что «ситуация далека от той, как ее пытаются представить общественности», передает ТАСС. Пограничники при этом утверждают, что «никаких ограничений» на выезд нет, но в пресс-службе правительства региона изданию сообщили, что у них есть списки подлежащих призыву граждан, и тех будут задерживать до тех пор, пока на место не прибудет военком и не вручит им повестки. Там подчеркнули, что не имеет разницы, из какого города будет такой человек. На просьбу «Клуба Регионов» сообщить о реакции губернатора Алексея Текслера на ситуацию, в пресс-службе оперативно отреагировать не смогли.

Самая большая на сегодняшний день приграничная пробка скопилась в Северной Осетии возле пункта попуска Верхний Ларс. Оттуда россияне уезжают в Грузию. Губернатор республики Сергей Меняйло допустил, что на этой территории может быть введен режим ЧС. Пока по его поручению на месте развернули пункты временного размещения.

Версия для печати
Главное