6 июня 2023

Почему замы губернаторов по внутриполу не любят соцсети: вышло новое исследование «Полилога» и «Клуба Регионов»

Среднестатистический заместитель губернатора по внутренней политике в России имеет от одного до двух высших образований по специальности юриспруденция и госуправление, до назначения на должность уже поработал в госслужбе и прохладно относится к ведению соцсетей. Таковы результаты второй части совместного исследования «Клуба Регионов» и консалтинговой группы «Полилог», посвященного составлению портрета ответственных за «внутрянку» в субъектах РФ.

Говорить об особой популярности ответственных за внутреннюю политику в медиа тоже не приходится, но и среди них есть свои «звезды». В тройку лидеров по медиаиндексу вошли Наталья Сергунина (Москва), Борис Пиотровский (Санкт-Петербург) и Олег Чемезов (Свердловская область). При этом эксперты сходятся во мнении, что публичность на этой должности является скорее помехой, чем преимуществом, а ведение личных соцсетей для них вообще лишняя опция, в отличие от их непосредственных начальников – губернаторов.

Это исследование в качестве экспертов прокомментировали руководитель департамента спецпроектов «Полилога» Роман Моложон и его заместитель Светлана Платонова, основатель и гендиректор «Клуба Регионов» Сергей Старовойтов, гендиректор Центра развития региональной политики Илья Гращенков, гендиректор компании «Политген» Ярослав Игнатовский и политтехнолог Анна Фёдорова.

В первой части исследования изучали гендерный состав и возраст замгубернаторов по внутренней политике, влияние на их работу региональных особенностей и то, как за последние годы изменились их функции.

Версия для печати