Первый вице-президент Центра политических технологий
Алексей Макаркин: «Фронтовикам» хочется немного ограничить произвол региональных элит
По мнению первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, главной задачей ОНФ является подготовка общественного мнения к президентским выборам 2018г.; вместе с тем у ОНФ «есть желание не просто перехватить идеи оппозиции, но подтянуть регионалов, чтобы они не выходили за рамки».
«ОНФ – это проект не на парламентские выборы 2016г. Там ОНФ не будет. Там будет партия «Единая Россия». ОНФ, я думаю, рассчитан на президентские выборы, которые ожидаются в 2018г., а некоторые считают, что они пройдут раньше.
ОНФ хочет выступить в двух ипостасях. Во-первых, это президентские люди, не премьерские, не парламентские, а именно президентские, которые сопровождают деятельность именно президента России. То есть они должны выдвигать популярные инициативы, выполнять частично функцию, которую выполняют критики власти, чтобы перехватить у них идеи: какой-то критик еще готовится разоблачить местного мэра – а ОНФ уже тут как тут, уже называет фамилии, цифры и так далее. При этом, понятно, Фронт выступает с приязненных власти позиций, то есть не делает выводов, которые делает оппозиция. Если оппозиция говорит, что весь режим виноват, то ОНФ заостряет внимание на конкретной проблеме и критикует конкретных чиновников.
Во-вторых, речь идет о том, что хочется немного ограничить произвол региональных элит. Причем и на уровне субъектов Федерации, и на уровне местного самоуправления. Потому что региональные элиты часто живут по принципу: «Мы у власти, значит, нам все позволено. У президента огромный рейтинг – он вытягивает за собой всех остальных. Повысились рейтинги всех органов власти, значит, все хорошо». Но дело в том, что эти рейтинги можно расплескать не только из-за больших макроэкономических и глобальных социальных проблем, но из-за повадок чиновников регионального уровня. Поэтому у ОНФ есть желание не просто перехватить идеи оппозиции, но подтянуть регионалов, чтобы они не выходили за определенные рамки и не раздражали граждан.
Это у чиновников вызывает неприятие, поэтому у ОНФ в ряде регионов сложилась непростая ситуация. Там не привыкли, что есть какая-то сила, имеющая поддержку на федеральном уровне, которая их критикует. Потому что со своими критиками они по-свойски разбираются, а тут появились какие-то критики, которых поддерживает официальная власть. Поэтому возникают проблемы. Я думаю, что в конце концов здесь выстроится определенный баланс интересов. Но если говорить об экстремальных ситуациях, то можно вспомнить про Сахалин. Там возник очень жесткий конфликт между губернатором и ОНФ, и, возможно, это стало одной из причин его ареста. Конечно, таких случаев будет не очень много, но это такое предупреждение».