Первый вице-президент Центра политических технологий
Алексей Макаркин: Атака на Ткачёва – это может быть борьба за пост главы Минсельхоза
В интернет попала информация о том, что Кремль якобы планирует замену полпреда в Южном округе Владимира Устинова на министра сельского хозяйства РФ и бывшего губернатора Кубани Александра Ткачёва. На его же место прочат губернатора Новгородской области Сергея Митина. Эту информацию успели уже официально и неофициально подтвердить и опровергнуть на разных уровнях. Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин воспринимает эту информационную волну как атаку на главу Минсельхоза и связывает ее с возможной скорой отменой продуктового эмбарго.
«Я с трудом представляю себе, что эта атака на Устинова. Потому что он не являлся объектом каких-либо атак, как только уехал из Москвы в Ростов и его реальный политический вес резко снизился. Так что вряд ли кто-то будет против него играть.
Я думаю, что это может быть борьба за пост министра сельского хозяйства РФ. Сейчас роль этого министерства выросла по двум взаимосвязанным основаниям. Во-первых, сейчас сельское хозяйство признается одним из источников роста экономики. То есть, если говорить о цифрах роста в целом, то они очень слабые, и сегодня специалисты говорят о том, что мы из рецессии попали в стагнацию. На этом фоне агропромышленный сектор выглядит приличнее, чем все остальные. И если раньше Минсельхоз аппаратно воспринимался достаточно слабо, то сейчас его роль растет.
Второй взаимосвязанный момент – это антисанкции, или контрсанкции. Сейчас всё больше обсуждается вопрос о том, что будет, когда Запад снимет санкции, что при Трампе удастся договориться, что, может быть, следующий президент Франции будет более благожелателен к России. Понятно, что когда речь идет о компаниях топливно-энергетического комплекса, то они эти слухи воспринимают глубоко положительно. А вот с аграриями ситуация сложнее, потому что рост в их отрасли основан не на каких-то инновациях, а на проведении протекционистской политики под флагом антисанкций. И если эти антисанкции будут отменены, то большой вопрос, что будет с этим ростом.
Минсельхоз – это ведомство, которое лоббирует сохранение протекционизма на как можно более длительный срок. Но и тут есть игроки, которые хотели бы, чтобы министерство лоббировало посильнее, а есть игроки, которые хотели бы, чтобы оно лоббировало послабее. Так что я думаю, что это не борьба вокруг полпредства, а борьба вокруг Минсельхоза.
А для Митина, который достаточно долго находится на посту новгородского губернатора, и, в общем-то, уже давно ходят слухи о его возможном уходе, переход в Минсельхоз – это очень хороший вариант. Ну и если посмотреть на варианты ухода губернаторов – то это самый оптимальный. Потому что есть вариант ухода в Совет Федерации, этакий вариант почетной отставки, который куда менее привлекателен. А есть вариант вообще отставки и ухода в никуда. На этом фоне слухи об уходе в правительство для Митина вполне обнадеживающие.
Но я не решился бы сказать, что информация о перестановках исходит со стороны новгородского губернатора, такие сведения у меня отсутствуют. Скорее, это часть борьбы вокруг Минсельхоза, и здесь важнее не только то, кто «приходит» по этим слухам, а кто «уходит», потому что если следовать логике, то переход из министров в полпреды повышением назвать сложно».