10 марта 2016

Алексей Макаркин: Бизнесмены могут поддержать «Единую Россию», потому что хотят дружить с властью

«Единая Россия» создает предпринимательскую платформу, которая в преддверии выборов в Госдуму должна привлечь к партии бизнесменов. Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что ЕР вполне может рассчитывать на средства предпринимателей, которые заинтересованы в том, чтобы дружить с властью. Однако, по словам эксперта, за финансовой поддержкой представителей бизнеса совсем не обязательно последует электоральная.

«Бизнес – это не те люди, которые ходят строем. В бизнесе есть много разных интересов, причем люди, которые работают в этой сфере, зачастую голосуют исходя не из качества программы, а исходя из своих эмоций, как и очень многие другие россияне. Поэтому за голоса предпринимателей будут бороться самые разные политические силы, и сказать, что партия [бизнес-омбудсмена Бориса Титова], которая заявила, что ориентируется на предпринимателей, возьмет голоса представителей бизнеса, было бы неправильно.

Среди бизнесменов есть самые разные люди, есть те, кто голосует за коммунистов, есть те, кто голосует за ПАРНАС, и так далее. Поэтому понятно, что «Единая Россия» также хотела бы получить часть голосов этого слоя. Дело в том, что сейчас конкуренция усиливается, надо вести борьбу за каждого избирателя, и здесь за голоса предпринимателей в самом широком смысле слова (речь идет и о малых предпринимателях как наиболее массовом слое) будет идти серьезная борьба с участием всех политических сил.

Я бы разделил взаимодействие «Единой России» с предпринимателями на две части. С одной стороны, поддержка со стороны бизнес-структур может выражаться в содействии избирательной кампании. Бизнесмены в подавляющем большинстве хотят дружить с властью, они абсолютно рациональны, у них может быть разное отношение к «Единой России», но если это необходимо, они поддержат власть, в том числе и финансово, это для них такой дополнительный ресурс.

В то же время если говорить о голосовании, то здесь все сложнее и менее предсказуемо, поскольку каждый голосует индивидуально. Например, бизнес-структурам крайне трудно финансировать оппозицию (еще обвинят в том, что они придерживаются антироссийских взглядов, а у них коммерция, контракты), но как они будут голосовать – это совсем другой вопрос. К тому же крупные бизнесмены сами голосуют редко – я с трудом представляю себе олигарха, который идет на избирательный участок и стоит в очереди. Но вот как будут голосовать сотрудники их предприятий, которые приходят на избирательные участки, как будут голосовать малые предприниматели, индивидуальные предприниматели, это большой вопрос, и симпатии многих из них проявятся только на финише избирательной кампании. Конечно, кто-то уже определился, и я думаю, такие люди есть в электоратах всех значимых политических сил, ну а кто-то будет смотреть на то, что им предложат. Поэтому конкуренция предложения усиливается, поскольку все основные политические силы будут что-то бизнесменам предлагать».

Версия для печати