Первый вице-президент Центра политических технологий
Алексей Макаркин: Чтобы избирательную кампанию называли честной – надо соблюдать закон
По мнению первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, грязные технологии на выборах чаще всего используют кандидаты, которые не рассчитывают на победу, а преследуют другие цели. Он считает, что честными являются те избирательные кампании, которые идут в рамках закона и этических норм.
«С моей точки зрения, кандидаты, чтобы их кампанию называли честной, должны просто соблюдать закон. У нас закон о выборах странный по ряду позиций. Например, запрещено использовать образы лиц, не баллотирующихся в Думу. Можно либо самого кандидата, либо его коллег по избирательному списку. Еще можно использовать картину с портретом Сталина или Александра II, а вот фотографию Сталина – уже вопрос. У нас законодательство, конечно, несовершенно, но основные положения вполне приличные.
Что такое честные выборы – это отказ от угроз, от каруселей и прочих механизмов, которые у нас раньше достаточно часто использовались. Я думаю, что есть черные технологии, есть серые. Черные – это когда перед выборами появляется листовка, что такой-то кандидат убил свою жену, украл 100 млн. Позже выясняется, что он ничего этого не делал. Но сам кандидат в шоке, кампания его в кризисе, он вынужден оправдываться.
Использование однофамильцев, на мой взгляд, тоже неэтично. Это вводит избирателей в заблуждение. Со спойлерами сложнее. Эта технология используется в разных странах. Спойлеры бывают разные – есть спойлер, который специально запущен одной из сторон, чтобы ослабить другую сторону. А есть спойлер, который действует абсолютно искренне. Он действует на той же поляне, что и основной кандидат, но при этом этот спойлер имеет свою идеологию или считает искренне, что основный кандидат не соответствует идеологии. И такой спойлер может использоваться противоположной стороной «втемную», и он об этом даже не узнает. Не всякий отбиратель голосов является какой-то политтехнологией.
Решение кандидата, как строить избирательную кампанию: критиковать оппонентов или выдвигать собственную повестку, – зависит от его задач на выборах. Самое лучшее – это сочетание и того, и другого. Иметь собственную программу – это всегда хорошо. А что касается критики оппонентов, то здесь ситуация сложная. Если ты слабее и у тебя локальная задача получить 5,5% на выборах, то ты должен критиковать оппонентов. Ты должен использовать все ресурсы, какие у тебя есть, чтобы обратить на себя внимание. Но здесь тоже нужно соблюдать этику и не выдвигать недостоверных обвинений.
Если ты успешный кандидат, у тебя есть рейтинг, в таком случае критиковать оппонентов не стоит. Почему? Потому что, если ты критикуешь оппонента, ты поднимаешь его до своего уровня. Оппонент может сказать: меня боятся, со мной считаются. Если аутсайдер выборов критикует или кандидат, который рассчитывает на какой-то средний результат, это нормально. Если ты уже имеешь свой рейтинг, то тебе желательно оппонентов не критиковать. Но здесь нет каких-то универсальных жестких правил. Если ты все время исходишь из чисто догматических позиций, ты проигрываешь».