Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
27 января 2016

Дмитрий Орлов: Россия села на «нефтяную иглу» не при Ельцине и тем более не при Путине

Директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов поделился с «Клубом Регионов» мнением, что, критикуя Ленина, Владимир Путин обнажает реальные источники возникновения давних проблем в социально-экономической системе и в государственности России. Ответственность за эти «родовые пятна на теле России» несут Владимир Ленин и большевистский режим, считает Орлов. Следствием этих же проблем, по мнению эксперта, стала и зависимость российской экономики от экспорта нефти.

«Ухудшение социально-экономического положения и развертывание кризиса приводит к обострению различных проблем. Естественно, и власть, и граждане стремятся установить источники происхождения этих проблем. И конечно, многие глубинные проблемы государственного устройства России, эта система национальных республик и остальных субъектов, она в некоторой степени унаследована от той модели, на создании которой настоял Ленин. Она была лишь изменена Сталиным.

Отношение к собственности сегодня запрограммировано теми жестокими мерами, которые большевики предпринимали в отношении элиты и среднего класса в период гражданской войны. У многих граждан до сих пор нет подлинного чувства хозяина. Это и отношение к русской культуре.

Действительно, эти бомбы, заложенные Лениным и ленинизмом, они продолжают влиять на сегодняшнюю Россию.

Скажем, «нефтяная игла», зависимость от нефти в экономике, экспорте тоже заложена предшествующим режимом. Открытые в 60-70-е гг. Самотлор и другие месторождения стали использоваться как инструмент для улучшения социально-экономической ситуации. Это произошло при брежневском режиме. Не при Ельцине и тем более не при Путине. Да, эти тенденции зависимости от нефтяного экспорта развивались, но заложено это было именно тогда.

Я уж не говорю о том, что страна 70 лет была «левой», потому что коммунизм и ленинизм – это левые идеологии. И поэтому постоянно воспроизводятся левые идеи, левые практики, вот эти левацкие настроения «все отнять и поделить» и чрезмерная тенденция к уравнительному распределению, большая, чем в других европейских странах.

Это всё родовые пятна на теле России, ответственность за которые, безусловно, несут Владимир Ленин и ленинизм. Поэтому Путин не случайно об этом говорит – он видит реальные источники возникновения давних проблем в социально-экономической системе и в государственности России, возникновение которых было связано с Лениным и большевистским режимом».

Версия для печати