Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
28 декабря 2018

Дмитрий Орлов: Наиболее заметным событием 2018 года стали результаты губернаторских выборов

Директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, подводя политические итоги года в регионах, выделил три главных тенденции: продолжающаяся волна обновления губернаторского корпуса за счет молодых технократов, более жесткая реакция общества на неуместные высказывания чиновников, а самое главное, по его словам, – это результаты осенних губернаторских выборов.

«Я бы сказал, что наиболее заметных событий в региональной политике в 2018г. было три.

Первое – это выборы в регионах, которые прошли в один и два тура. Их результаты были очень дифференцированными, они показали и сложную повестку, и наличие протестных настроений, и изменение структуры большинства, на которое опирается власть. Это, пожалуй, было наиболее заметным событием в региональной политике.

Второе – это волна заявлений чиновников, которые вызвали раздражение людей, и, соответственно, связанная с этим волна общественного недовольства. Понятно, что это была череда событий, совершенно различных по характеру, но они были объединены общей типологией и реакцией населения. Конечно, такого рода заявления были и раньше, но сейчас они воспринимаются намного более жестко, это формирует, во-первых, запрос на прямой и открытый стиль коммуникации региональных властей и конкретных чиновников с гражданами, во-вторых, сдержанность в общении с гражданами в том, чтобы давать им советы или спрашивать об их благосостоянии или моральном облике. Вывод, который можно сделать из этих событий: власть должна быть более ответственной, более способной к коммуникации и более сдержанной в выражении претензий гражданам и трансляции эмоций.

Ну а третье – это продолжившаяся волна обновления губернаторского корпуса. Так называемые молодые технократы, а на самом деле новые управленцы, в большинстве регионов демонстрируют неплохие результаты, хорошо воспринимаются населением, и неудивительно, что Кремль от такой логики новых назначений не отказывается. И эта логика прихода во власть людей, которые обладают общими экономическими и управленческими компетенциями, я думаю, будет продолжена и в будущем».

Версия для печати