Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 июня 2015

Дмитрий Орлов: Основной электорат КПРФ в сентябре на думские выборы просто не придет

Директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает адекватным прогноз, согласно которому перенос выборов в Думу с декабря на сентябрь 2016г. лишит КПРФ значительной части голосов. Этим обусловлена жесткая позиция коммунистов по дате голосования, отмечает эксперт. В то же время он уверен, что компартия не в силах повлиять на ситуацию, поскольку в политической элите консенсус по поводу думских выборов достигнут.

«Я не думаю, что КПРФ получила какой-то существенный выигрыш [от своей позиции по вопросу досрочных выборов в Госдуму]. Возможно, коммунисты смогут использовать какие-то тактические приемы в ходе самой избирательной кампании, например, будут говорить о том, что не могут всех [избирателей] привлечь, или могут использовать тезис о дополнительных расходах на компенсацию депутатам. Но в принципе, эта дискуссия для массового избирателя не очень заметна. И если задаться вопросом, принесет ли позиция КПРФ ей дополнительные голоса, то мне кажется, что не принесет, во всяком случае какой-то существенной доли.

Однако совершенно очевидно, что КПРФ и целый ряд непарламентских партий жестко выступают против предлагаемого решения о переносе даты выборов в Госдуму на 18 сентября, вполне справедливо полагая, что на участки в этом случае придет консервативный электорат. При этом основные электоральные группы, те, кого они [оппозиция] могли бы привлечь в декабре, на эти выборы просто не придут. Это вообще вполне адекватный прогноз. И естественно, что КПРФ и ряд непарламентских партий заняли здесь достаточно жесткую позицию. Это было вполне ожидаемо.

Но я думаю, что консенсус не только партий, представленных в парламенте, но и вообще российской правящей элиты по поводу переноса выборов на 18 сентября 2016г., практически достигнут. КПРФ достаточно жестко артикулирует свою позицию, она противоположна этому консенсусу, противоречит ему, но мне кажется, что КПРФ вряд ли смогут что-либо изменить».

Версия для печати