Жириновский:  для всех руководителей – губернаторов, мэров, депутатов – пять лет и всё
30 июня 2017

Дмитрий Орлов: Муниципальный фильтр на губернаторских выборах – это экзамен на адекватность для партий

Глава ЦИКа Элла Памфилова, подводя итоги выдвижения кандидатов на губернаторских выборах, выразила надежду на проведение конкурентных кампаний. Политолог, директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов заявляет: выборы, конечно же, будут конкурентными, даже несмотря на муниципальный фильтр.

«Губернаторские выборы, конечно же, конкурентные. Даже если в выборах принимают участие два кандидата и один из них откровенно доминирующий, а второй – с небольшой электоральной поддержкой, конкуренция всё равно есть. Мы же сейчас наблюдаем намного более сложную диверсифицированную картину: как правило, есть доминирующий кандидат от правящей партии, которого назначил в качестве врио президент, у него есть значительная электоральная поддержка, а противостоят ему кандидаты от системной оппозиции, каждый из которых стремится расширить свою электоральную нишу – левую, или популистскую, или еще какую-то. Это так называемая модель нишевой конкуренции, она хорошо нам знакома, и, конечно, это конкуренция. Другое дело, что она задается спецификой нашей доминирующей полуторапартийной политической системы, правилами игры и тем же муниципальным фильтром.

Но, естественно, уровень конкуренции на выборах 10 сентября будет разным. Где-то возможна угроза второго тура, где-то результат будет близок к референдумному. То есть никакого существенного отличия от избирательных кампаний 2015 и 2016гг. я не вижу. Сенсаций на этих выборах я не ожидаю. Я ожидаю победы назначенных президентом врио губернаторов во всех субъектах, где пройдут выборы.

При этом на этих выборах речь идет о тщательном соблюдении демократических процедур, о регистрации всех серьезных политических противников. В этом смысле совершенно честная и открытая игра характеризует Андрея Никитина, врио губернатора Новгородской области, где ожидается достаточно конкурентная кампания. Или взять ситуацию в Пермском крае, где ситуация тоже достаточно конкурентная, и там нет каких-то значимых групп, которые жаловались бы на ограничения их возможностей по выдвижению. И в Калининградской области, кстати, довольно конкурентная кампания. То есть мы наблюдаем, как эти условные молодые менеджеры, новая генерация российских политиков, с одной стороны, достаточно умело ведут избирательную кампанию, задавая базовые смыслы и тренды, а с другой стороны, создают условия для конкуренции.

Другое дело, что Кремль сегодня четко формулирует задачу невмешательства: есть закон, включающий в себя процедуру выдвижения и муниципальный фильтр, и кандидат должен этот закон исполнить. Никто не обязан тебе предоставлять какие-то дополнительные преференции в виде голосов муниципальных депутатов. И в этой ситуации меньше аспектов, связанных с ручным управлением, это такая новая нормальность региональной политики. И я хочу заметить, что далеко не везде у оппозиционных кандидатов нет шансов на преодоление муниципального фильтра. В целом ряде регионов оппозиция проходит муниципальный фильтр, особенно это касается крупных политических партий, таких как КПРФ, с серьезной электоральной поддержкой и укорененностью в среде муниципальных депутатов. Мое мнение здесь простое: в конечном счете всё зависит от уровня поддержки той или иной партии в конкретном регионе, от кандидата, который выдвигается: насколько он известен, популярен и так далее, и от укорененности партии в районах и муниципалитетах. Наконец, прохождение либо непрохождение кандидатом в губернаторы муниципального фильтра – это экзамен на адекватность действий партии в конкретном регионе».

Версия для печати