прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
8 декабря 2011 | Архив

Павел Зарубин: «Вахруков уже очень жирную галочку напротив своей фамилии поставил»

На выборах в Ярославской области «Единая Россия» показала самый худший результат в стране – 29%. Комментируя итоги выборов, губернатор Сергей Вахруков заявил о необходимости перемен в региональном отделении партии: «Очевидно, что «Единая Россия» в Ярославской области требует обновления… И я как член партии и лидер регионального списка буду инициировать эти изменения». По мнению политолога Павла Зарубина, Ярославская область давно нуждается в «перезагрузке» региональной политики, а сам Вахруков «не до конца адекватен в оценках» провала ЕР.

«По мнению ярославского политолога Павла Зарубина, вряд ли губернатор Сергей Вахруков пытается переложить ответственность за провал ЕР на однопартийцев. «Он не такой глупый и малопонимающий в политике человек, чтобы перекладывать такой груз ответственности. Он ведь четыре года назад согласился стать губернатором, а летом этого года - встать во главу списка ЕР от области. Все мы понимаем, в какой политической системе живем. В этом плане в Ярославской области, может быть, больше, чем в каком-либо другом регионе России, исполком партии является максимально номинальным элементом политической системы в регионе. Это было бы подобно тому, как если бы главный тренер футбольной команды переносил ответственность за проигранный матч на водителя автобуса, который привез команду на этот матч. Настолько несоизмерим уровень ответственности между региональным отделением и губернатором. Может быть, с публичной точки зрения и, прежде всего, для избирателей он пытается сейчас несколько дистанцироваться от ЕР. Но он понимает, что решения будут приниматься в Москве, руководителями страны. И он уже очень жирную галочку напротив своей фамилии поставил.

Однако, по моему экспертному анализу, было бы логично дать ему возможность провести выборы президента и продемонстрировать, что он умеет делать выводы из тех стратегических и тактических ошибок, которые были допущены и им лично, и партией ЕР на этих выборах. Очень недальновидно будет федеральному центру в одном и том же регионе по одному и тому же поводу убирать одного за другим губернаторов (прежний губернатор Анатолий Лисицын был лишен своих полномочий в результате провала ЕР на выборах 2007г.). Я представляю, как тяжело будет найти хоть кого-то, кто бы согласился стать губернатором и за 3 месяца попытаться изменить политическую ситуацию. Любой новый человек не сможет принципиально изменить конфигурацию общественного мнения, политических сил в регионе. Федеральный центр должен понимать, что таким образом он снимет ответственность с региона и возложит ее на себя, а брать ответственность на себя – это очень тяжело.

Сергей Алексеевич (Вахруков), на мой взгляд, выбрал себе роль такого небольшого винтика в большом механизме - лучше ничего резкого не делать, ничего не предпринимать. Авось, пронесет. А если не пронесет, то: я не виноват, я никаких резких решений не принимал, а раз сейчас стало нужно, то приму. Он должен был понимать изначально, что региональная политика нуждается в перезагрузке, она нуждалась в ней еще в 2008г. А Сергею Алексеевичу, видимо, было тяжело взять на себя груз ответственности по изменению ситуации политической. Плюс он страховал себя, возможно, от какой-то политической конкуренции. 70-летний руководитель партии, 70-летний руководитель облдумы, почти 70-летний мэр крупнейшего города Ярославля, «самый яркий публичный политик» Валентина Терешкова, при всем моем уважении к ней…. Это все устраивало его, потому что создавало ему широкое поле деятельности, в той или иной степени ограничивало политическую конкуренцию. Однако это ограничивало не только политическую конкуренцию, но и новые лица, новые идеи, и новые принципы организации взаимодействия с населением, с органами управления. А сейчас эти вещи нужны как воздух. И если в течение двух-трех недель не переформатировать ситуацию, то принципиально изменить ситуацию в марте (перед выборами президента РФ) с точки зрения протестного голосования против власти, которое мы наблюдали на этих выборах, уже не получится.

Проблема в том, что Сергей Алексеевич не до конца адекватен в оценках, почему это (провал ЕР) все-таки произошло. У него вызывает удивление, что в самых крупных, экономически благополучных районах области ЕР получила самый маленький результат. Он думает, что население напрямую связывает выборы и хлеб. А помимо хлеба есть еще такие понятия, как свобода, как самовыражение, как политический плюрализм, демократия, политическая конкуренция, политическая апатия. И в крупных городах молодое, более образованное, более богатое население выразило протест не столько социально-политической политике в регионе, поскольку в риторике Вахрукова «кластеры», «инвестиции» и «инновации» очень часто появляются, и даже определенные шаги в реализации этих слов к делу имеют место быть. А вот политические инновации, политические инвестиции, - они на сегодня отсутствуют, и против этого проголосовало большинство протестного населения в городах области».

Версия для печати