20 марта 2012 | Архив

Павел Зарубин: «Протестный пар, который бьет из чайника, ищет выход на выборах мэров»

Губернатор Сергей Вахруков и глава Ярославля Виктор Волончунас произвели кадровые перестановки, наделив полномочиями первого заместителя мэра одного из претендентов на пост главы города - Якова Якушева. Политолог Павел Зарубин убежден, что кадровые перестановки связаны с предстоящими выборами, поскольку шансы поддерживаемого губернатором и местным отделением «Единой России» Якушева на победу невелики, и его поражение может в результате ударить по авторитету самого Вахрукова, у которого «уже накопилась критическая масса ошибок».

«Конечно, глупо отрицать, что это связано с предвыборной кампанией. Якушев является известным бизнесменом, но никак не ярким политиком и в предвыборной кампании существенно уступает своему конкуренту Евгению Урашову. (В прошедшем 4 марта первом туре выборов Якушев набрал лишь 27% против 40% Урлашова. Второй тур выборов назначен на 1 апреля). Поэтому была выбрана такая сложная конструкция как приглашение его на пост первого заместителя. С общественной точки зрения этот шаг очень рискованный, с политической точки зрения - неожиданный, но без рискованных решений перевернуть ситуацию принципиально было бы практически невозможно. Насколько это повысит шансы Якушева, будет зависеть от того, сможет ли он за короткое время доказать, что он является эффективным управленцем. Хотя по времени это выбрано не совсем удачно. Это лучше было бы сделать месяца 3 назад. Сейчас это больше все-таки рискованный шаг, нежели четко выраженная концепция.

Я думаю, что это шаг, безусловно, очень четко согласовывался с губернатором. И если все-таки губернатор и кандидат, которого он выдвигает, не сможет выиграть мэрские выборы, то, конечно, это будет очень серьезный показатель того, что губернатор в целом очень слабо контролирует общественно-политическую ситуацию в регионе, ошибается с принятием политических решений. Потому что за последние полгода у него накопилась критическая масса политических ошибок, которые были допущены и в ходе предыдущих выборов, и в целом в кадровых решениях. Это будет ему еще один минус, что может в целом изменить к нему отношение, в том числе, федерального центра.

Вообще, стоит отметить, что немаловажную роль здесь играет поддержка Якушева местным отделением «Единой России» (ЕР). Ведь сейчас на местном уровне доминирование ЕР прошло - выборы в декабре значительно изменили конфигурацию сил прежде всего в крупных городах России. Например, в Ярославле ЕР набрала вообще меньше 25%. Все это говорит о некоем недоверии той системе власти, которую ассоциируют с ЕР.

Появившиеся в обществе протестные настроения должны куда-то вылиться. Этот пар, который бьет из чайника, должен найти свой выход. И если на федеральном уровне этого сделано не было, то на местных уровнях люди хотят посмотреть альтернативу: мол, на федеральном уровне мы чудить не будем и постараемся создать некую стабильность и предсказуемость в развитии ситуации, а на местном уровне – выразим свое мнение, так как у нас накипела некая жажда перемен и неудовлетворение текущей жизненной ситуацией, связанной либо с социально-экономическим положением, либо с политическими требованиями, которые у среднего класса в крупных городах все чаще появляются по пирамиде Маслоу: после удовлетворения первичных потребностей появляются вторичные потребности, и в крупных городах, где уровень достатка достаточно высок у определенной части населения, люди начинают задумываться о своих общественно-политических интересах и удовлетворении этих интересов.

Это выражается в том, что на местном уровне кандидатам от ЕР начинает все сложнее и сложнее завоевывать победу, в том числе потому, что партия власти разучилась участвовать в конкурентных, в жестких выборах. В последнее время она доминировала, и результаты выборов были безальтернативными для ее кандидатов. Сейчас ситуация изменилась – конкуренция увеличилась, появились, в том числе, альтернативные источники поддержки оппозиционных политиков. И в конкурентной кампании особенно в крупных городах у оппозиционных кандидатов появилось больше шансов. Так происходит у нас в Ярославле, в Тольятти, где кандидат от ЕР проиграл выборы мэра самовыдвиженцу, в Астрахани, где представители оппозиции голодают, не признавая победы единоросса на выборах мэра».

Версия для печати