Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
8 февраля 2012 | Архив

Павел Зарубин: «Жалоба на Вахрукова носила цель вызвать общественный резонанс»

Лидер ярославского регионального отделения партии «Яблоко» Владимир Зубков пожаловался в избирательную комиссию на губернатора Сергея Вахрукова и мэра Ярославля Виктора Волончунаса, обвинив их в незаконной агитации за кандидата на пост мэра Якова Якушева. Как отметил политолог Павел Зарубин, жалоба Зубкова носит скорее не юридический, а политический характер.

«Мне кажется, содержание этой жалобы находится больше не в юридической плоскости, а в политической. Действительно, ни для кого не секрет, что Вахруков и Волончунас сейчас принимают участие в его (Якушева) выдвижении, в его избирательной работе. Может быть, какие-то конкретные факты нарушения закона и имеют место быть, но мы знаем наше законодательство – достаточно тяжело юридически доказать очень тонкие моменты, и уж точно тяжело в итоге привлечь к ответственности. И даже если это удается, то это обернется властям максимум небольшим административным штрафом. И Владимир Зубков, как юрист, думаю, понимает это.

Что касается политической составляющей, то мы должны четко понимать, что Владимир Зубков тоже был кандидатом на пост мэра Ярославля. Всего на этот пост сдали документы девять человек, из них пять были не допущены до выборов. Они были отсечены от избирательного процесса под разными предлогами, в основном за неправильный сбор подписей. Среди них и Зубков. Яков Якушев, в отличие от этих людей, процедуру прошел и был зарегистрирован.

Здесь нужно отметить, что кандидат от власти Яков Якушев был достаточно спешно, в последний момент включен в эту кампанию, и на сегодня у него нет достаточных ресурсов, чтобы считаться априори суперфаворитом избирательной кампании, - ни временных, ни электоральных. И, наверное, была установка помочь расчистить ему дорогу. Она, естественно, по некоей вертикали была спущена городской избирательной комиссии.

И в этой ситуации жалоба Зубкова носила цель вызвать общественный резонанс. Ведь не часто подают жалобы в избирательном процессе на губернатора и на мэра. Это проявление некоей борьбы кандидатов и вообще общественности с тем, что у нас, выходит, не горожане выбирают мэра, а проходит очень жесткая первичная фильтрация кандидатов. У нас кандидатов на пост мэра меньше, чем кандидатов на пост президента. Такое ощущение, что у нас на управление страной могут претендовать больше людей, чем на управление городом.

Ну и еще, конечно, Зубкову нужно было засветиться, потому что он буквально недавно возглавил региональное отделение «Яблока». Наверное, таким образом он хочет обозначить свои первые шаги на посту лидера партии в Ярославской области».

Версия для печати