прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
12 апреля 2012 | Архив

Павел Зарубин: «Если губернатор не может противостоять революции, ему нужно ее возглавить»

Депутаты-единороссы Ярославской облдумы инициировали постановку вопроса о недоверии губернатору Сергею Вахрукову. Председатель думской фракции и секретарь регионального политсовета «Единой России» намерены поддерживать губернатора, отметив, что «сейчас ни в коем случае нельзя раскачивать лодку». Политолог Павел Зарубин говорит, что в сложившейся обстановке местные политики будут использовать падение рейтинга губернатора, чтобы взять «политический реванш».

«Очевидна одна очень важная вещь: для Ярославля это не характерная ситуация, когда безапелляционно ставится такой политически важный вопрос. Скорее всего, спровоцирована она последними политическими событиями в регионе в виде выборов всех уровней, начиная с декабрьских. Однако назрела ситуация давно.

Дело в том, что облдума у нас состоит из двух частей. К первой относятся люди за 60, которые в своей жизни очень много добились и по большому счету свое представительство в облдуме рассматривают как некую почетную пенсию. Вторая часть депутатов – это предприниматели, люди новой формации, очень энергичные. В последнее время у нас облдума фактически представляла собой департамент областного правительства по голосованию: там очень редко проходили активные обсуждения, вносить какие-то предложения было в принципе не принято. После выборов, которые показали, что публичная политика, в том числе в Ярославской области, еще жива, эта часть активных депутатов, которой раньше не давали развиваться, решила предъявить свои права. Они хотят занять лидирующие позиции, показать свою самостоятельность и способность принимать политические решения в регионе.

А так как рейтинг губернатора за последнее время существенно упал, в том числе среди региональных элит, то, естественно, и оппозиция, и часть депутатов ЕР будут активно использовать этот момент, чтобы взять некий политический реванш. Я не исключаю возможности, что единороссы пойдут в этом случае на объединение с оппозицией. И если эти депутаты-единороссы, которых порядка 10 человек, заручатся поддержкой еще 10-12 человек из оппозиционных фракций, то это будет уже очень серьезный вес, и вопрос о недоверии губернатору может действительно стать предметом обсуждения в облдуме.

Одним единороссам не хватит веса. Плюс среди этих протестующих тоже есть раскол – они преследуют разные цели: одни хотят просто для себя каких-то преференций в облдуме, другие желают поменять руководство в облдуме, третьи думают сместить руководство внутри партии, четвертые намерены свести счеты с губернатором. Но если они смогут между собой договориться, объединиться, подняв одну общую идею, то у них есть шанс свою идею пролоббировать и реализовать. В противном случае они просто покричат, пошумят, но это не поменяет ситуацию.

Последние политические события показали, что отсутствие боязни перед некими мифическими последствиями может делать из людей новых политиков и вести к тому, к чему призваны вообще политические партии и политики. Это на примере Ярославля, где очень четкое отстаивание своей позиции неожиданно для всех привело неугодного власти кандидата к победе. Поэтому в данном случае четкие действия депутатов, скорее, будут для них плюсом в политической карьере, нежели минусом, особенно с учетом рейтинга ЕР в регионе. Кроме того, в целом власть показала, что не очень контролирует политическую ситуацию.

Что касается позиции, которую в этой ситуации может занять губернатор, на мой взгляд, очень мудрый совет дали еще древние философы: если не можешь противостоять революции, то нужно ее возглавить. По большому счету, ему нужно просто от тех правильных слов, которые он использует в своей риторике, перейти к серьезным политическим действиям. То есть правильная политическая задача Вахрукова, на мой взгляд, - поддержать все эти вещи и удовлетворить часть протестных настроений с помощью серьезных и качественных кадровых изменений и в руководстве ЕР, и в руководстве облдумы, и внутри своей команды. Таким образом он продемонстрирует, что готов к определенным изменениям, причем именно с точки зрения действий. Это в его силах, говорить, что у него нет рычагов для этого, пожалуй, лукавство.

В противном случае, даже если губернатору и его окружению удастся сейчас какими-то экстренными действиями «затушить костер», саму проблему они не искоренят и ситуация с определенной долей вероятности будет повторяться». 

Версия для печати