Павел Зарубин: «Любой вышестоящий чиновник хочет переложить ответственность на нижестоящие плечи»
В городе Переславле Ярославской области введено фактически прямое губернаторское правление в сфере ЖКХ. По мнению политолога Павла Зарубина, вмешательство глав регионов в деятельность муниципальных властей носит системный характер.
«Система вертикали вообще построена по принципу некоей ответственности, не системной, а персональной. В этом плане, естественно, всегда любой вышестоящий чиновник хочет переложить ответственность на другие плечи. В этом плане чувство ответственности не у всех срабатывает, скорее чиновнику ближе позиция переложить ответственность в любых вопросах, тем более в таких опасных вопросах, как карьера, политика и выборы. Поэтому губернаторы пытаются найти крайних в виде мэров, в виде руководителей партий, в виде руководителей исполкомов, в виде своих заместителей.
Другое дело, что это не снимает с них ответственности перед их руководителями. Это всего лишь попытка показать общественности, что вот у нас есть неэффективные управленцы, именно они не слышат власть. Верховная власть не так плоха, есть хороший царь и плохие бояре. Эта ситуация выстраивается и на федеральном уровне и в каждой конкретной губернии. Губернатор тоже пытается выстроить ситуацию таким образом, что я хороший, просто мне вовремя не донесли, меня подставили, местные чиновники не справляются и так далее. Это делается для того, чтобы не столько переложить ответственность перед федеральным центром, сколько создать некую иллюзию у населения, а может быть, даже у самих себя в своих собственных глазах о том, что не так у них все плохо и это не имеет отношения к ним лично и к их работе.
Поэтому подобными мерами губернаторы пытаются либо снять протестные общественные настроения, особенно где мэр неэффективный, непопулярный и 20 лет городом управляет, либо они пытаются сделать вид, что они исправляют эту ситуацию, меняя по принципу «надо хоть что-то изменить, а то меня заменят».
Я думаю, что те предложения, которые внесены в последние недели, не носят принципиального характера с точки зрения объемов разграничения полномочий и бюджета. Полномочия разграничили, а бюджет разграничили в два раза или в десять раз больше, чем уполномочили. Поэтому говорить, когда у нас произойдет принципиальное перераспределение бюджета на местный уровень, тогда, наверное, можно говорить о том, что у нас местное самоуправление по-настоящему, в соответствии с европейской хартией местного самоуправления станет независимым институтом гражданского общества, по-настоящему самоуправлением. А на сегодняшний момент, несмотря на то, что оно не входит в вертикаль государственной власти по конституции, на самом деле оно является четким продолжением этой вертикали, и, естественно, в этой вертикали всегда будут конфликты, прежде всего конфликты за власть и за деньги. Больше даже за деньги, чем за власть. Поэтому предложенные меры, в них вектор правильный, максимально грамотный, но эти шаги недостаточны, чтобы снять эти противоречия и искоренить конфликт в целом и принципиально снять этот конфликт. Поэтому конфликты эти будут и дальше продолжаться. У нас политическая культура должна быть. Если на федеральном уровне выстраивается вертикаль, а ты в своем регионе не можешь дальше продлить до местного самоуправления, то ты белая ворона, у тебя демократический регион и так далее.
А как только начинаешь выстраивать эту жесткую вертикаль сверху вниз, у нас получается конфликтная ситуация. То же самое и на федеральном уровне. Как только на федеральном уровне произойдет перераспределение этой жесткой вертикали на выборность, плюрализм, многопартийность, дискуссионность, действительно политическую конкуренцию, то тогда наверное и на региональном уровне будет местным властям, прежде всего губернаторам, легче выстраивать такую же схему управления регионом, как на федеральном уровне, и с помощью дискуссий, диалогов и плюрализма снимать эти конфликты. Потому что конфликты всегда происходят из-за того, что кто-то кого-то передавливает в основном. Чем меньше будем давить, тем будет больше шансов эти конфликты снимать естественным образом, а не в результате каких-то уголовных дел, добровольных отставок, жестких оргвыводов и так далее».