10 января 2018

Фёдор Крашенинников: Путинские губернаторы не способны добавить ему ни одного голоса на выборах

Обеспечение явки на выборах президента ляжет на региональных руководителей и чиновников, но их личного авторитета просто не хватит, чтобы привести людей на участки и убедить их голосовать за Владимира Путина, уверен политолог, президент Института развития и модернизации общественных связей Фёдор Крашенинников. И здесь на помощь властям приходят розыгрыши, конкурсы и прочие хитрости, считает эксперт, который даже допускает, что ради явки на выборы могут вернуть и лотереи. 

«С одной стороны, есть необходимость в повышении явки. Потому что народу много не может прийти самотеком в силу того, что в этих выборах напрочь отсутствует интрига. Потому что даже в 2012г., когда победа Путина тоже ни у кого не вызывала сомнений, существовала выдуманная интрига, что есть какие-то белоленточники, которые хотят свергнуть Путина, и надо всем сплотиться и его отстоять. На этой мифологии проходили те выборы. Сейчас нам все годы рассказывали, что у Путина нет оппонентов, что ему никто не угрожает, что он чудовищно популярен. И, собственно говоря, какой смысл идти на выборы, если сторонники Путина и так знают, что он победит, потому что ему никто не угрожает, а противники Путина не видят смысла идти, потому что тоже и так понятно, что он победит и ему ничего не угрожает.

Но при этом при всем я не думаю, что нагнетание интереса к выборам – это личный интерес Путина. Я думаю, что ему все равно. Просто чтобы заставить чиновников работать и заниматься выборами хоть немножко, им надо поставить какую-то задачу. Потому что, если не ставить задачу, они скажут: «Ну Путин и так победит, зачем что-то делать? Сколько придет на выборы – столько и придет, все равно он победит». И вот тут, очевидно, для них спущена какая-то задача вывести явку на какой-то уровень, по которому их будут или ругать, или хвалить. Я бы назвал это «чиновничьей олимпиадой», когда чиновники в разных регионах соревнуются между собой за то, чтобы обеспечить Владимиру Владимировичу наибольшую явку и наибольший результат. В этом смысле явка и процент имеют значение, но в общефедеральном смысле, конечно, нет. Потому что ничего не изменится, если у Путина будет меньший процент. А явка – это просто моральная категория, на второй день после выборов вообще никто не вспомнит ни про явку, ни про процент, а пропаганда скажет, что Путин – президент всех россиян и его поддерживают 86%, как нам, собственно, всегда и говорили. Так что все эти цифры живут один день и нужны для морального удовлетворения. Но для чиновников это позиция их выживаемости, премий, карьеры и так далее.

Но вопрос влияния региональных властей на явку очень спорный. Современные региональные власти зачастую не обладают вообще никаким собственным авторитетом. Получается замкнутый круг: сначала из Москвы в регион присылают никому неизвестного человека, и он побеждает на выборах под лозунгом «Меня поддержал Путин», а теперь начинаются выборы Путина, и этот чиновник должен его поддерживать, но ведь у него нет никакого своего личного веса и репутации, кроме опоры на президента. Он не может добавить Путину вообще ни одного голоса.

Трудно представить себе ситуацию, при которой человек бы сказал: «Ненавижу Путина, но, потому что наш прекрасный губернатор призвал за него проголосовать, пойду проголосую». Это было возможно раньше, во времена Лужкова и Шаймиева, у которых был большой авторитет и так далее. Сейчас этого нет. Зачастую люди вообще не знают, кто у них губернатор, потому что они очень часто меняются и вообще тусклые персонажи. Поэтому для местных властей [повышение явки и результата] будет очень сложной задачей, и тут никак не обойтись без всех этих стимулирующих технологий, потому что добрым словом они никого никуда не загонят, и остаются только маленькие хитрости – концерты, розыгрыши и так далее. Хотя, честно сказать, у меня вопрос: неужели кто-то верит, что в 2018г. в большом городе можно привлечь человека на выборы какими-то концертами самодеятельности, пирожками с капустой и фотографированием в рамочках?

При этом в Свердловской области лотерея на выборах губернатора помогла [повысить явку]. Но лотереи вроде бы запретили. Хотя да, действительно, если бы в Свердловской области не проводилась лотерея, явка была бы гораздо ниже. Причем в Екатеринбурге лотереи не было, и явка там была гораздо ниже, чем в тех территориях, где она была. Притом что она проводилась в довольно глухих районах, где традиционно явка была довольно большой, но даже там люди не видели смысла ходить на выборы, от которых ничего не зависит, и их надо было стимулировать материально. Так я не удивлюсь, если ближе к дате голосования, когда данные покажут, что Путин не так чудовищно популярен, как хотелось бы тем, кто организует его выборы, в спешном порядке разрешат и лотереи, и всё что угодно».

Версия для печати