Свердловская область
15 мая 2019

Фёдор Крашенинников: Нас ждет целое лето интересных событий вокруг строительства храма в Екатеринбурге

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, выступивший модератором переговоров между сторонниками и противниками строительства в сквере в центре Екатеринбурга храма святой Екатерины, заявил, что стройку не будут переносить в другое место. Власти подчеркнули, что строительство ведется на законных основаниях, и попросили протестующих не усугублять ситуацию. Бескомпромиссные заявления руководства привели к новому, более сильному протесту и столкновениям противников застройки сквера с правоохранителями. Политолог Фёдор Крашенинников объясняет, почему протестующие не воспринимают заявления властей.

«Куйвашев как модератор диалога – это какое-то посмешище. Он абсолютно четко находится на стороне тех, кто хочет построить церковь. Он ходит по всем этим богослужениям, он участвовал во всех этих мероприятиях. Так что он одна из сторон конфликта, причем он агрессивный сторонник строительства этого храма.

И я думаю, что все действия регионального руководства согласованы с федеральным центром [который в последнее время принуждает губернаторов к диалогу с жителями, особенно по острым вопросам]. Работа с населением у наших чиновников выглядит так: «Мы их к себе в кабинет вызвали, нотацию им прочитали. Все, с населением поработали. А компромисс – это когда с нами согласны».

Решение уже принято, а еще они любят говорить, что все законно. Ну так извините, но ведь вы сами такие законы написали и так удобно все для себя сделали. Что касается нашей ситуации, то они, во-первых, уничтожили местное самоуправление. У нас теперь мэр-пустышка, назначенный думой, где сидят назначенцы этих олигархов [владельцев УГМК и РМК – компаний, которые являются главными идеологами и спонсорами стройки]. Они отменили публичные общественные слушания, сделав их бессмысленной возней в интернете [проект обсуждался на портале обсуждения.екатеринбург.рф, в нем приняли участие 3,3 тыс. человек]. И теперь они говорят, что все сделали по закону. Так вы сначала переписали все законы, а потом по ним все сделали.

При этом не существует никаких протестующих [против строительства в сквере] в виде маленькой группы людей, которая собирается на конспиративной квартире и принимает решения, что делать дальше. Есть просто жители города, в центре которого поставили железный забор и посадили туда кучу чоповцев. И этот забор все видят. И для того чтобы протестовать, не нужны ни организаторы, ни лидеры. Для того чтобы протестовать, достаточно просто вечером подойти к этому забору и проводить там время. Именно так все и делают. А учитывая, что погода стоит хорошая, впереди у нас еще целое лето интересных событий. Этот скандал вышел далеко: даже те, кто ничего не знал об этой ситуации и в центре города бывает редко, про это уже узнали. Люди будут выходить и протестовать уже просто из любопытства, из чувства противоречия. Я, конечно, вижу нечеловеческое упрямство этих людей [инициаторов стройки], но думаю, что если протесты будут продолжаться и будут массовыми и если они закончатся чем-то плохим, то они остановятся. Но я надеюсь, плохим не кончится. Надеюсь, они остановятся раньше».

Версия для печати