Фёдор Крашенинников: Самый главный фильтр – это избирком, который может зарубить любого кандидата
Президент Института развития и модернизации общественных связей Фёдор Крашенинников прокомментировал для «Клуба Регионов» поступившую от околокремлевских источников информацию о грядущей либерализации муниципального фильтра. Он уверен, что избиркомы всегда найдут, к чему придраться, если речь идет о неугодных кандидатах, а власть всегда найдет способ не пустить на выборы тех, кого не хочет там видеть.
«Никакая либерализация в деталях невозможна, если в стране не будет полной либерализации. Сам по себе муниципальный фильтр – это абсолютно несущественная деталь, потому что его проблема не в том, что его вообще невозможно преодолеть, его проблема только в том, что его невозможно преодолеть, если власть этого не хочет. Соответственно, даже если они отменят этот фильтр, это ничего не поменяет.
Самый главный фильтр, который у нас в России существует, – это, по сути, избирком, который может придраться и «зарубить» любого неугодного власти кандидата на дальних подступах. А именно: можно придраться к тому, какая партия его выдвигает, и что-нибудь сделать с партией; можно оспорить правильность выдвижения; можно придраться к информации, поданной кандидатами; можно придраться к тем подписям, которые кандидат принесет, причем это могут быть подписи как граждан, так и кандидатов, ну и так далее. На самом деле, до тех пор, пока у нас вся избирательная система будет разрешительной, то есть избирком будет заниматься не помощью всем желающим принять участие в выборах, а тщательным отсевом людей, чтобы они не создали проблем власти, ничего не изменится.
А самое основное, что главный фильтр – он неформальный. Очень многие люди в принципе не хотят участвовать в выборах, в том числе люди с амбициями и деньгами, потому что они не хотят проблем. Ведь если ты заявляешься как участник выборов, а власти ты не нужен, то, во-первых, ты не сможешь подписи собрать и никаких фильтров преодолеть, а, во-вторых, получишь очень много проблем самого разнообразного свойства.
Так что все манипуляции типа – ослабить муниципальный фильтр, усилить муниципальной фильтр, отменить его – вообще абсолютно ничего не поменяют. Кроме того, давайте скажем правду: даже если сейчас что-то сделают и изменят, тем людям, которых фильтр уже отсек от участия в выборах, это никак не поможет. Этот цикл выборов уже окончен, фильтр свое дело сделал. Не допустив на выборы Ройзмана в Свердловской области и Мархаева в Бурятии, этот фильтр себя уже окупил полностью. Потому что были два человека, которые могли создать проблемы, и их с помощью муниципального фильтра отсекли. А на следующих выборах придумают какой-нибудь другой способ не пускать неугодных. Вот, собственно, и всё».