Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
11 сентября 2017

Губернаторские выборы в Свердловской области закончились победой Куйвашева

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев набрал 62% на выборах губернатора. Прогнозы насчет второго тура, как и предсказывали эксперты, не оправдались. Ближайший преследователь Куйвашева, коммунист Алексей Парфёнов, набрал 11,72%. На выборы, по словам председателя облизбиркома Валерия Чайникова, пришло 37% избирателей.

В Свердловской области, как и ожидалось, не оправдались прогнозы о том, что выборы губернатора пройдут в два тура. Врио главы региона Евгению Куйвашеву хватило и одного тура. По итогам подсчета 98,07% бюллетеней он набрал 62,04% голосов, которых хватило, для того чтобы продолжить управлять регионом еще пять лет, но на этот раз будучи избранным губернатором.

На выборы, по словам председателя облизбиркома Валерия Чайникова, пришло 37% избирателей.

Кампания, в которой участвовали шесть кандидатов в губернаторы, на всем своем протяжении не отличалась особой конкуренцией. Места со второго по шестое в ней распределились так: Алексей Парфёнов (КПРФ) – 11,8%, Дмитрий Ионин («Справедливая Россия») – 9,06%, Игорь Торощин (ЛДПР) – 5,43%, Константин Киселёв («Зелёные») – 4,64%, Дмитрий Сергин (Российская партия пенсионеров за социальную справедливость) – 4,03%.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, который после снятия с губернаторских выборов призывал к их бойкоту, у себя в «Твиттере» эти выборы прокомментировал следующим образом: «Выборы закончились, не начавшись. Свердловская область осталась с Куем».

Этот твит провисел в ленте Ройзмана около семи часов, но позже градоначальник его убрал. «Удалил текст про выборы. Война закончилась и нет смысла продолжать пускать поезда под откос. Жизнь продолжается», – пояснил он свои действия.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».