Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
30 декабря 2011 | Архив

Екатерина Аксёнова: «Инициатива главы Дагестана - прямая реакция на воззвание председателя правительства России»

По мнению генерального директора агентства «Стратег», автора блога о государственных сайтах Екатерины Аксеновой, решение главы Дагестана Магомедсалама Магомедова обязать всех чиновников завести свои страницы в различных социальных сетях - это следование словам премьер-министра России Владимира Путина. Ранее Путин заявил о необходимости более широкого использования интернета в деятельности государства. Эксперт также отметила хорошие перспективы у этого проекта именно в Дагестане.

«Понятно, откуда взялась эта инициатива, - после выступления Владимира Путина 26 декабря, в котором он упомянул о необходимости более широкого использования интернета в деятельности государства. Я думаю, что это прямая реакция на воззвание председателя правительства.

Что касается эффективности этой меры. Дагестан достаточно продвинутый регион именно в этой линии. Я помню, у них была очень интересная инициатива дагестанской социальной сети с поддержкой правительства, которая называлась «Односельчане». Там была беспрецедентная вещь, когда у каждого села в этой социальной сети было свое коммьюнити с рассказами об уважаемых людях этого села, старших людях - как это принято на Кавказе. Очень хороший был проект. Потом есть небезызвестная дагестанская школа блогеров. На базе местного университета при административной поддержке они молодых людей учили, как нужно вести блоги. И там основной целью было научить людей вести такие странички, блоги, рассказывать о Дагестане так, чтобы разные сферы жизни республики были освещены правдиво и в то же время в приятном свете. И у них был еще ряд инициатив. Поэтому регион перспективный, подходящий для этого дела. И это внушает мне некий оптимизм по поводу указа президента Дагестана. Может получиться.

При благоприятном исходе, я думаю, что 80% этих страничек будет мертвенькими, а 20% будут вполне себе полезными и информативными. В принципе, можно такого добиться, потому что в республике есть какой-то задел в этой области, и если они им воспользуются, то может так получиться.

Мы знаем много государственных проектов, когда делали отдельную блогплатформу или же еще каким-то административным путем заставляли всех чиновников завести блоги. И это ничем не кончалось. Там либо совсем какие-то мертвые вещи были, либо мертвая пустота.

Вот такой малый жанр, когда не создается отдельный коммуникационный инструмент с продуманными интерфейсами, с продуманными рабочими процессами (как это сделано, например, в Псковской области Турчаком очень успешно), а вот берется готовое и оно очень успешно работает в малом масштабе. То есть в масштабе префектуры большого города, или маленького города, или какого-то узкого направления (например, сельское хозяйство в Дагестане), и так далее. В общем, желаю коллегам успеха. Несмотря на то, что эта инициатива кажется таким long shot, как говорят американцы, у нее есть перспектива и шансы.

У нас с американцами немного разная политическая культура. Поэтому приказные порядки, например, в США выглядят несколько иначе. Например, есть ряд нормативных документов, которые требуют от каждого ведомства создать свою коммуникационную стратегию. В ней нужно описать, как именно они будут создавать эти все странички и взаимодействовать со своими гражданами, с предприятиями через социальные сети и другие коммуникационные инструменты в интернете. Все эти стратегии выкладывают на специальном сайте, доступные для публичного обсуждения. Это контролируется, мониторится и так далее.

Несмотря на некоторые яркие примеры, когда люди сами проявляют инициативу и сами делают, конечно, случается, когда наверху поднимается решение, что у нас должно быть так. Дальше в большей или меньшей степени последовательности оно реализуется. Плохо, что обычно последовательности не хватает. Прикажут, первый раз проверят, а дальше все канет в Лету, все забывают».

Версия для печати