Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
14 мая 2012 | Архив

Сергей Мошкин: «Мишарин так и не стал своим для региона»

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин ушел в отставку «по собственному желанию». Доктор политических наук Сергей Мошкин считает, что причинами ухода Мишарина стали как политические просчеты главы региона, так и курс Кремля на замену тех губернаторов, которые слабо контролируют электоральную ситуацию на своих территориях.

«Я думаю, что отставку Мишарина надо все-таки увязывать с теми процессами, которые идут по губернаторскому корпусу в целом по стране. Если мне не изменяет моя статистика, то Мишарин в череде отставленных губернаторов уже восемнадцатый. А по большому счету мы имеем картину, когда Кремль, заявивший о возврате прямых выборов губернаторов, потом стал давать задний ход. Отсюда тема муниципальных фильтров в законе о выборах губернаторов и, безусловно, судорожная замена глав регионов там, где ситуация, на взгляд Кремля, мало контролируется. В этом смысле Свердловская область, безусловно, попадает в этот перечень, поскольку губернатор не владеет и не контролирует область в той мере, как это надо Кремлю.

За два с половиной года своего правления Мишарин, на мой взгляд, умудрился поссориться практически со всеми группами региональных элит. Это касается и финансово-промышленных групп, директорского корпуса, глав муниципалитетов, силовиков. Кроме того, за это время наблюдается снижение объективных показателей по социально-экономическому развитию и так далее. Мишарина, как назначенца, региональная элита так и не приняла. Это сказалось в том числе и на позициях губернатора в Центре.

Насколько я знаю, и в других регионах, где назначены пришлые, картина аналогичная складывается. Тут нужно понимать, что человек, который проходит горнило предвыборной работы на пост губернатора, он волей-неволей должен договариваться, обсуждать, идти на компромиссы с группами влияния в регионе. Назначенцы, в том числе и Мишарин, получив кремлевский мандат, начинают жестко администрировать, не вступая в диалог, не прислушиваясь к мнению собеседников. В этом смысле он достаточно дров наломал. Именно отсутствие гибкости помешало Мишарину, поэтому он и не стал своим человеком для региона». 

Версия для печати