31 мая 2012 | Архив

Андрей Альшевских: «Куда смотрел Куйвашев, когда был полпредом?»

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев заявил, что для того, чтобы стабилизировать региональный бюджет (госдолг составляет более 21 млрд. рублей), региону следует отказаться от ряда налоговых преференций, установленных ранее. Депутат регионального парламента, член фракции КПРФ Андрей Альшевских в интервью «Клубу Регионов» отмечает, что ряд преференций действительно были выданы необоснованно, но сам Куйвашев, будучи полпредом в УрФО, мог предостеречь губернатора Александра Мишарина от ошибок.

«Несколько лет назад правительством Мишарина был инициирован и принят депутатами областной закон, согласно которому мы дали аэропорту «Кольцово» налоговую льготу. Обосновано это было тем, что аэропорту нужно вкладывать деньги в модернизацию. Аэропорт динамично развивался и до принятия этого закона, и после - я не увидел рывка или прогресса. А буквально полгода назад появилась информация, что одобрена сделка, по которой «Кольцово» купил 70 или 75% акций аэропорта в Нижнем Новгороде. Мы тут им льготы, а они на сэкономленные деньги делают выгодные коммерческие шаги - инвестируют в другие регионы.

Еще одна история связана со Второй транспортной компанией. Мишарин говорил, что, мол, мы ее зарегистрируем здесь, дадим ей льготы. Но льготы были даны не только ей, а всем предприятиям, которые занимались жд-перевозками, которые имели свой парк и вагоны. А потом пошли скандалы и судебные слушания были. Какая-то неразбериха у них с перевозчиками, монополисты диктуют свои условия, и таким образом вводят в тяжелое состояние лесопромышленное производство. Они попросту вывезти не могут продукцию. Все вагоны отдаются на перевозку инертных грузов - щебня и песка - для компаний, которые по некоторой информации имели причастность прямую или косвенную к руководству области. Сейчас все прекрасно понимают, что ЖД тормозит развитие региона.

Тут надо, чтобы было четкое видение, программа развития того или иного предприятия. Чтобы было понимание, куда каждая копейка, освобожденная от налогов, будет потрачена и какую пользу принесет населению. Освобождение от налога - это бюджет как области, так и муниципальных образований, плюс это деньги, которые могли быть направлены на реализацию социальных обязательств, это выпадающие доходы, а нужно понимать, где мы их возьмем, смотреть перераспределение доходов.

Губернатор признал тяжелую ситуацию в этой сфере, мы видим, что пошло сокращение социальных программ. В частности, «доступное жилье». Все эти предвыборные обещания, что давали ЕР и Мишарин, все эти прожекты будут сворачиваться - Куйвашев дал понять это.

В программной речи губернатора было много правильных вещей, кто бы спорил. Но за счет чего это будет делаться, не ясно. Мишарин, когда пришел, тоже много чего интересного говорил. Тяжело судить по высказываниям - нужно судить по делам. Сейчас пытаются подать, что он (Куйвашев) весь такой народный и демократичный, например, отказался от инаугурации, на работу пешком ходит. Это тоже вызывает много нареканий: я думаю, инаугурация прошла в спешном порядке не потому, что деньги экономили. Спешили, так как, согласно нормам закона, он вступить в должность должен был до 1 мая. И, если бы они начали готовить церемонию до наделения его полномочиями, возникли бы вопросы, а если после, они не успели бы.

Есть и политическая составляющая: пришел новый губернатор и вроде пытается навести порядок после того, как тот же Мишарин тут понаделал дел. Но возникает вопрос: ты же был полпредом, видел все решения Мишарина, был наделен полномочиями контролировать, но ты не проконтролировал его. А сейчас говоришь, что решения неправильные были у Мишарина».

Версия для печати