Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
16 апреля 2012 | Архив

Андрей Альшевских: «Гредин был на 100% человек Мишарина»

Глава Свердловской области Александр Мишарин уволил премьера Анатолия Гредина, который считался одним из ближайших соратников губернатора. Губернатор выдвинул на эту должность нового кандидата - Владимира Власова. В соответствии с уставом области в отставку также ушли все члены регионального правительства – сейчас они исполняют свои обязанности. Депутат свердловского заксобрания фракции КПРФ Андрей Альшевских считает, что бывший кабмин не справился с поставленными задачами, и в этом виноват сам Александр Мишарин.

«То правительство, которое называлось «грединским», а Гредин был на 100% человек Мишарина, просто не справилось с задачами, которые перед ним были поставлены. Правительство Гредина кроме скандалов ничем не запомнилось: скандалы с ЭКСПО-центром и скоростной магистралью, где мы еще ничего не утвердили, а сотни миллионов рублей уже закапывались в какие-то там проекты; скандалы с «Титановой долиной» - сотни миллиардов там скапливались через «Урал Промышленный», а там и коня не валялось. К сожалению, те шаги, которые делало правительство во главе с Грединым, нанесли серьезный имиджевый, экономический и политический урон Свердловской области. И тут вопрос уже не столько к Гредину, сколько к Мишарину, который, согласно уставу Свердловской области, главное должностное лицо региона, и он несет ответственность за все, что делает исполнительная власть в регионе.

Я бы не спешил формировать новый состав правительства, как это делает Мишарин. Согласно опять же уставу области, который сам Мишарин продавил в заксобрании, прописано, что губернатор ежегодно отчитывается перед правительством региона. Устав принят полтора года назад, однако губернатор ни разу не отчитывался. И перед формированием нового правительства хотелось бы услышать отчет о работе старого. И если губернатор будет говорить, что оно было хорошим, но так уж вышло, что Гредин ушел в отставку, давайте Власова изберем, и будет оно работать дальше, тут возникнут серьезные вопросы.

Я думаю, что Гредин прекрасно понимал, что после инаугурации и вступления в должность Путина ему все равно пришлось бы уйти в отставку, и она была бы принудительной, и в целях сохранения своего имени Гредин решил уйти сам.

Кроме того, я думаю, что на недавней встрече нашего губернатора с Дмитрием Медведевым кулуарно шел разговор о продлении полномочий Мишарина. Я думаю, он (Мишарин) ездил с вопросом о переназначении и получил отказ либо получил поддержку в том плане, что у тебя есть полтора года до конца срока, мы тебя оставляем, но ты там готовь регион и иди на перевыборы. Он (Мишарин) получил в Москве определенный карт-бланш на принятие определенных решений и пошел по этому пути и с чисто политической точки зрения.

Насчет Власова - опять назначение по партийной линии, если ЕР и губернатор будут формировать правительство по партийному принципу - будет хуже, чем при Гредине. Сам я затрудняюсь ответить, буду ли я поддерживать Власова».

Версия для печати