Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
19 апреля 2013 | Архив

Андрей Альшевских: «Результаты выборов мэра Екатеринбурга могут привести к досрочной отставке губернатора»

Свердловского губернатора Евгения Куйвашева в полпредстве просят отказаться от поддержки своего протеже, потенциального кандидата на пост мэра Екатеринбурга - вице-губернатора Якова Силина, сообщают СМИ. Депутат свердловского заксобрания Андрей Альшевских считает, что Куйвашев может пойти на принцип. При этом, по мнению Альшевских, ставка на Силина - «проигрышная история» и результаты выборов «могут ускорить процесс досрочного снятия губернатора».

«Сейчас ситуация развивается так, что ожидать можно всего что угодно и от губернатора, и от полпредства, и от города. На сегодня нет и, скорее всего, не будет единого кандидата. Поэтому сейчас эти три уровня власти - город, область и полпредство - начинают меряться силами и трясут мускулами - кто имеет больше возможности для продавливания своего решения. Сейчас времени остается очень мало и каждый день промедления смерти подобен. В том числе для этих трех уровней власти и «Единой России». Я не исключаю, что они будут пытаться убедить друг друга, что именно их решение правильное. Поэтому думаю, что информация о том, что полпредство пытается уговорить Куйвашева не поддерживать Силина, имеет место быть. Если посмотреть по социологии, по отношениям, при всем моем уважении к Якову Петровичу (Силину), я помню, как он предал своих избирателей и бежал из округа в другой район, где его администрация за уши тянула в ходе избирательной кампании. При всем моем к нему уважении Силин - это проигрышная история. Я так думаю, что это понимаю не только я. Исходя из этого надо отдать должное губернатору, он человек принципиальный, пытается свое мнение отстаивать, живет по принципу, что его мнение единственно правильное, и чужое его не интересует. Я не исключаю, что губернатор закусит удила и будет до конца реализовывать свое решение. Но опять же, при всем уважении к Куйвашеву, я думаю, что итоги восьмого сентября могут ускорить процесс досрочного снятия свердловского губернатора.

Я думаю, губернатору хотели (в полпредстве) показать: наше мнение весомо - ты прислушайся. Если бы у него была другая фигура, ему все равно попытались бы навязать что-то. Вопрос стоит так: насколько самостоятелен губернатор при проведении этой кампании. Какая договоренность у него с Москвой. Сказали ли ему: делай, как считаешь нужным, но неси полную персональную ответственность за результат, - или нет.

Кроме того, рано ставить точку в списке кандидатов. Даже из тех, кто сейчас считаются основными, никто точно не сказал, что стопроцентно пойдет на выборы. Я и своего участия не исключаю, но окончательного решения я еще не принял». 

Версия для печати