Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
18 сентября 2013

Андрей Альшевских: «Куйвашев пожал руку Ройзману не потому, что сильно этого захотел»

Депутат и экс-кандидат в мэры Екатеринбурга Андрей Альшевских уверен, что публичное примирение губернатора Евгения Куйвашева с бывшим оппозиционером, а ныне главой Екатеринбурга Евгением Ройзманом  принципиально не изменит натянутых отношений между ними. Инициатива Ройзмана застала Куйвашева врасплох, уверен депутат, поэтому губернатор пожал протянутую руку. Характер реальных отношений между ними станет ясен в процессе обсуждения бюджетных расходов, в частности, на программу «Столица», отмечает Альшевских.

«Ройзман многие свои высказывания делает не просто как общественник, а как глава полуторамиллионного города. А то, что он предложил обнулить все взаимоотношения, этого следовало ожидать. И это бы все равно случилось, как говорится, не вчера так завтра. И инициатором все равно был бы Евгений (Ройзман), потому что, даже если бы Куйвашев захотел это сделать, он бы на этот шаг не пошел.

Изначально было ясно, что первые шаги по сближению будет принимать Евгений. Потому что, даже когда прошли выборы и проходили первые дни подведения итогов, по поведению губернатора было видно, что он не готов и не будет делать шаги на сближение.

Я думаю, что и после этого рукопожатия дела будут проходить ровно так же, как проходили до этого момента, и последующих шагов не будет.

Мы все должны понимать, нравится это губернатору или нет, но Евгений, пусть даже при минимальной явке, стал всенародно избранным, его избрали в полуторамиллионном городе. А губернатор, хоть он и является высшим должностным лицом исполнительного органа власти субъекта Федерации, он назначен, за него не голосовали. И по легитимности у Евгения больше прав что-то требовать и стучать кулаком по столу.

Я считаю, что даже городские депутаты, которые сейчас избрались по партийным спискам, все равно будут ближе к мэру Ройзману, чем к политическим своим структурам, потому что он всенародно избранный.

Что касается того, почему губернатор пожал руку… Просто губернатор был в растерянности, он оказался в безвыходной ситуации. Если бы он не стал руку протягивать, то это была бы политическая смерть. А Ройзман поступил грамотно и технично с политической точки зрения. Он показал, что готов пойти на сближение и начать работу с чистого листа ради жителей города и области. Он был на 100% уверен, что губернатор не откажет.

Но есть и следующее развитие событий: сейчас идет процесс формирования бюджета, а он у нас тяжелый. Уже по 2013г. мы готовимся к тому, что Минфин внесет поправки и придется на 6 млрд сокращать доходно-расходную часть. 28 млрд у нас дефицит бюджета. И в первую очередь пойдут под сокращение социальные программы, в том числе и программа «Столица», которую пиарил вице-губернатор (Яков Силин). И при первой же попытке губернатора урезать финансирование «Столицы» у Евгения будет полное право сказать: «Вы что делаете? Вы обещали людям. Мы с вами пожали руки и договорились работать в интересах города, а теперь вы просто мстите людям за то, что они проголосовали за другого мэра?».

Понимаете, Ройзман прижал губернатора так, что тому деться некуда было. И Куйвашев ему пожал руку не потому, что сильно этого захотел, а потому, что у него была безвыходная ситуация».

Версия для печати