Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 сентября 2012 | Архив

Андрей Альшевских: «Губернатору надо было с первых дней активно погружаться и в проблемы промышленности»

Глава Свердловской области Евгений Куйвашев распорядился разработать программу по развитию промышленности в регионе. Сейчас в области работниками различных промышленных предприятий объявлено сразу несколько голодовок. «Протесты возникли не в один день, а губернатор уже три месяца работает, надо было с первых дней активно знакомиться с предприятиями - чего не было сделано», - полагает депутат свердловского заксобрания Андрей Альшевских.

«У нас чуть ли не каждый день из уст губернатора появляются новые программы, но, к сожалению, по действующему законодательству и по нашему областному все эти программы не носят характер законов. Если бы они носили статус закона, утверждались бы через заксобрание и депутаты могли смотреть за их исполнением, корректировать их – другое дело. Но они оформлены в виде постановления, и на каждом заседании их можно корректировать. Как бы не получилось, чтобы эта программа не была только ради пиара и необходимости успокоить общественность и промышленников.

У нас уже есть программа, где мы рассматривали размещение производительных сил до 2020г., то есть эта старая программа, которая была создана еще при Росселе и переживает уже третьего губернатора. Все это реакция губернатора, и весьма ожидаемая. Но стоит отметить, что акции протеста возникли не в один день. Губернатор у нас уже три месяца работает, надо было с первых дней активно погружаться и в проблемы промышленности - у нас промышленная область. Надо было ездить и знакомиться с этими предприятиями, этого не было сделано.

Толчком послужила ситуация по БАЗу, она уже год длится. Может, власти что и делали, но об этом никто не знает. Мы сейчас видим только взаимные упреки, и сложно разобраться, кто виноват.

Я поддерживаю необходимость создания программы, так как власти оторваны от базовых отраслей экономики. Работа областного минпрома сводится к тому, что они собирают информацию - что, где, как создается и модернизируется – и выдают это за плоды своей работы. А если разобраться, то уровень участия области и бюджетных денег - я бы не сказал, что колоссальный. Но пусть лучше губернатор спохватился позже, чем никогда.

Я думаю, что все, что происходит по «РУСАЛу», - это заказные вещи. Я думаю, что заказал все эти митинги в Краснотурьинске сам «РУСАЛ». Это мое мнение. Тут дело в противостоянии Дерипаски и Вексельберга, если смотреть территориальную принадлежность и участие предприятий региона в каких-то крупных проектах, то понятно, что Вексельберг присутствует больше, его поддерживают и помогают областные власти. У нас не создаются равные условия для ведения бизнеса, а у нас разные преференции. Вот «Ренове» Вексельберга были сделаны преференции. И сейчас скандал Дерипаски и Вексельберга. Областные власти на стороне Вексельберга. Дерипаске ничего не остается делать, как вытягивать эту проблему на федеральный уровень. Все это делается, чтобы Путин посадил Дерипаску и Вексельберга за один стол и сказал бы: надо сделать так и так. И губернатор пойдет это делать.

Я думаю, что эта перепалка между Куйвашевым и Дерипаской не от большого ума. Губернатор - лицо региона, и он выступает от лица всех жителей. И нельзя свои эмоции выносить на публичный уровень.

Хотя, стоит отметить, я понимаю, как губернатору сложно в решении этой проблемы. Если губернатор пойдет на поводу у Дерипаски и снизит стоимость на энергию, другие участники рынка – Уралхиммаш, Уралвагонзавод и все остальные – подумают: «Почему мы хуже Дерипаски?» - и тоже попросят снизить тарифы. А если не идти на поводу - возникает опасность, что производство может быть закрыто и будет социальный взрыв севера области. Без федеральных властей ситуацию не разрешить. Федералам надо активней вмешиваться в ситуацию». 

Версия для печати