Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
8 августа 2012 | Архив

Дмитрий Орлов: «Шойгу пытается подчеркнуть, что он необычный губернатор»

Президент России одобрил инициативу губернатора Сергея Шойгу по реализации на территории Московской области «общенационального проекта» - музейного парка «Россия», где разместятся экспозиции всех регионов. Шойгу рассчитывает, что парк станет одной из главных достопримечательностей страны. Директор Агентства политических и экономических коммуникаций, политолог Дмитрий Орлов считает, что Шойгу слишком увлекся «мегапроектами» федерального масштаба.
«В этой инициативе Шойгу, конечно, прослеживается некий политический подтекст. Шойгу пытается остаться в роли значимого федерального политика, роли, которую политики, как правило, утрачивают после назначения на губернаторский пост. Именно поэтому он транслирует такие масштабные «мегапроекты», пытается выступать инициатором решений федерального масштаба. Например, его предложения об изменениях в налоговом законодательстве или о новом изменении границ Москвы и Подмосковья (Шойгу просил президента вернуть области анклавы, свободные от населенных пунктов, недавно переданные в состав Москвы). И это предложение о создании парка «Россия» относится к числу таких же мегапроектов, которые призваны подчеркнуть, что Шойгу необычный губернатор, что он обладает более масштабными ресурсами.
Я бы сказал, что все его предложения объясняются компенсаторным эффектом - Шойгу пытается не потерять свой федеральный статус, он очень демонстративен в стремлении показать, что он по-прежнему политик федерального уровня. Но постепенно он от этой гигантомании будет отходить. Это обречено, потому что ему нужно в первую очередь решать проблемы территории – хозяйственные. И лучше, если он осознает это раньше, иначе у него возникнет «лужковский синдром» без лужковских ресурсов.
Стоит отметить, что федеральная власть поддерживает далеко не все, что предлагает Шойгу, например, то же предложение о пересмотре границ даже не получило реакции от федерального центра. И это определенный сигнал подмосковному губернатору. Но, естественно, там, где не требуются какие-то значительные ресурсы федеральные, из уважения к статусу Шойгу некоторые проекты находят одобрение.
Пока все это, в том числе парк «Россия», - пиар-проекты. Повысят ли они престиж Шойгу как губернатора, можно будет говорить только после того, насколько успешно они будут реализованы».
Версия для печати