Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 октября 2012 | Архив

Павел Салин: «Красная» элита Брянской области вытащила «фигу из кармана»

На выборах брянского губернатора победу одержал выдвиженец ЕР Николай Денин, возглавляющий регион с 2004г. По данным облизбиркома, после обработки 100% протоколов на счету Денина 65,22% голосов избирателей. Единственного соперника Денина, коммуниста Вадима Потомского поддержали 30,83% жителей региона. Политолог Павел Салин отметил, что выборы в этом регионе ярко продемонстрировали общие тенденции губернаторских выборов, прошедших в новых условиях после восьмилетнего перерыва.

«Я думаю, его (Денина) победу можно назвать легитимной. Ситуация в Брянской области в частности и с губернаторскими выборами вообще сейчас в России продемонстрировала, что основная опасность для действующих губернаторов исходит не от оппозиции, которая мобилизует электорат, а от элиты.

И основная угроза для Ковалева (Олега Ковалева, главы Рязанской области) исходила от элиты, и для Денина угроза тоже исходила от местной элиты. В чем корень того конфликта, который наблюдался? В свое время Брянская область входила в «красный пояс», была мощная «красная» прокоммунистическая элита. Когда пришел Денин, в силу ряда факторов он эту элиту не смог зачистить. И она просто держала «фигу в кармане» весь тот период, когда не было губернаторских выборов. Когда возникла уникальная ситуация – во-первых, пусть в усеченном виде, но вернули губернаторские выборы, плюс от коммунистов был выставлен достаточно молодой и сильный кандидат, который составил реальную конкуренцию Денину, плюс третий фактор – у самого Денина не очень хороший рейтинг был – вот тогда вся эта «красная» элита и вытащила «фигу из кармана» (эта «фига» предстала в виде пресловутого судебного решения).

Весь этот скандал в принципе носил не электоральный характер. Этот скандал ударил по Денину, но ударил не в глазах электората, а в глазах элиты. А поскольку федеральный центр жестко продемонстрировал, что он намерен поддерживать Денина и фактически волевым решением восстановил его регистрацию, то и конфликт был исчерпан. А электорат по большому счету на этот конфликт никак не отреагировал».

Версия для печати