Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 августа 2013 | Архив

Валерий Хомяков: «Смешно думать, что помощь девушке из Балашихи повысит популярность Воробьева»

На «Селигере» Екатерина Ровенская из Балашихи Московской области пожаловалась президенту на плохие жилищные условия, врио губернатора Андрей Воробьев сразу же подключился к решению проблемы. Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что эта «инсценировка» не прибавит кандидату от «Единой России» Воробьеву популярности, поскольку «есть общее неверие власти, и, наверное, подобного рода технология в данной ситуации малоэффективна».

«Есть ощущение, что это была инсценировка. Наверное, у девушки действительно эти проблемы существуют, но я обратил внимание на то, что первые несколько фраз она читала по бумажке. Можно предположить, что она приехала со своей проблемой, но кто-то ей сказал, что эти слова она обязательно должна сказать: «Единственная надежда, Владимир Владимирович, это вы». А дальше она говорила уже от себя.

Что касается самого этого эпизода. С одной стороны, Путин сказал, что у нас в Подмосковье есть молодой и энергичный губернатор по фамилии Воробьев. Реакция Воробьева тоже была очень быстрой - что мы эту проблему решим, и не только этой девушки, а 103 семьи расселим. Насколько это сыграет свою роль в повышении популярности Воробьева? На мой взгляд, это достаточно смешно, поскольку есть общее неверие власти, и, наверное, подобного рода технология в данной ситуации малоэффективна. Это напоминает эпизод фильма «Огни большого города», где Чаплин был стекольщиком, а его сын ходил и бил окна.

А с другой стороны, это трагедия нашей системы власти, когда по таким вопросам люди вынуждены обращаться к президенту. Это означает, что местное самоуправление полностью отвернулось от людей, руководство в данном случае той же Балашихи. Наверное, последуют какие-то оргвыводы... Уже три главы районов ушли после беседы с Воробьевым. Напрашивается пересмотр самой системы управления».  

Версия для печати