Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
3 октября 2013

Павел Салин: «Между Владимировым и Кадыровым может быть противостояние»

Директор Центра политологических исследований Павел Салин допускает, что врио губернатора  Ставрополья Владимир Владимиров может получить противника в лице чеченского лидера Рамзана Кадырова. Это произойдет в том случае, если Владимиров начнет решать межэтнические проблемы в крае, сдерживая экспансию северокавказских диаспор на «среднем уровне» бизнеса. В той нише, которую на Ставрополье занимают в том числе выходцы из Чечни. Таким мнением поделился политолог с «Клубом Регионов», комментируя последнее заявление Владимирова относительно чистки в рядах команды предыдущего губернатора Зеренкова и желании «лично» разбираться в межэтнических конфликтах.

«Что касается заявления Владимирова о том, что он «точно не будет» работать со старой командой Зеренкова, я думаю, здесь нет фактора борьбы между политическим группами. Скорее, здесь возрастной фактор. Потому что у Зеренкова значительная часть команды – это представители поколения 60-летних. Единственные успешные политические практики, которые они видели, это были практики советского периода, которые тогда более-менее работали. А сейчас они уже не работают, потому что и общество изменилось, и страна изменилась.

Владимиров – это новое поколение, условно говоря, 40-летних. Ему просто в силу возраста со значительной частью команды Зеренкова будет трудно находить общий язык, это во-первых. Во-вторых, понятно, что нужно работать со своей командой, а не с чужой. Потому что то, что ситуация на Ставрополье, в том числе в этническом плане, очень неблагополучная, это «заслуга» не только самого Зеренкова, но и его команды. Потому что короля делает свита.

Всегда есть опасность (что члены старой команды вступят в противоборство с врио губернатора). Владимиров – типичный варяг, несмотря на то что часть его ранней биографии связана со Ставропольем. Он для края еще больший варяг, чем Абдулатипов для Дагестана. Его воспринимают там как чужого. Он не вписывается в местные расклады. Прочность его позиции будет зависеть от двух факторов. Первый: насколько серьезный карт-бланш он получил у Путина, потому что без него в такой регион сложно войти. Во-вторых, какой кадровой скамьей он располагает, кого он сможет убрать, сможет ли полностью заменить команду, на скольких уровнях и вообще, насколько он сможет работать с кадрами. Потому что в таких полиэтнических регионах, как Ставропольский край, нужна определенная гибкость, чтобы находиться в центре всех этих компромиссов.

Очень может быть два кардинальных варианта (развития событий): что он (Владимиров) жестко выстоит под себя регион либо, как очень многие губернаторы-варяги, будет отторгнут местными элитами и сложит свои полномочия, причем досрочно.

Что касается заявления Владимирова о борьбе с межнациональными проблемами и отношениям с другими главами СКФО, здесь нужно смотреть по уровням. Например, дагестанцы проникают в регион на «низовом», бытовом уровне, это пастбища и т.д. А чеченцы и представители других народов – на более высоком уровне, это бизнес и все прочее.

Я не уверен, что это поссорит Владимирова с (главой Дагестана) Рамазаном Абдулатиповым. Потому что они оба – эмиссары федерального центра. Но есть другие северокавказские республики, диаспоры которых активно продвигаются в крае. В первую очередь это Чечня. И между Владимировым и (главой Чечни) Рамзаном Кадыровым может быть противостояние, потому что экспансия кавказских этнических групп на Ставрополье часто происходит, в том числе, и при поддержке властей национальных республик, потому что это дает им возможность снижать социальную напряженность.

С другой стороны, между Кадыровым и Владимировым не может быть политической ревности. Потому что Кадыров мог бы приревновать кого-нибудь из лидеров этнических северокавказских республик, в первую очередь того же Абдулатипова. А что касается Владимирова, здесь совсем другая ситуация».

Версия для печати