Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
1 ноября 2013

Валерий Хомяков: Московская область огромная - Воробьеву сразу ее не вычистить

Конфликт подмосковного губернатора Андрея Воробьева и главы Одинцовского района может иметь несколько причин, одна из которых, по мнению гендиректора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, коррупция: «Воробьеву имело бы смысл провести ряд показательных процессов над главами районов, поскольку коррупция на районном уровне в Московской области превышает все мыслимые нормы».

«Тут много причин может быть. Это может быть и общая стратегия, когда Воробьев выстраивает свою собственную вертикаль на уровне региона. Он человек молодой, имеет свои взгляды на то, кто в районах должен быть главным. Если человек там сидит 23 года, ну, наверное, самому надо понимать, что пора уходить. Тем более Одинцовский район – один из самых лакомых кусков Московской области. И, наверное, он не без греха - этот замечательный человек, и, наверное, это Воробьеву известно. Земля там на вес золота, люди там своеобразные. Это элитный район, он может привлекать интересы не только Воробьева, но и других игроков, которые хотят там своего поставить, чтобы заниматься торговлей землей и прочими вещами, которые попадают под определение коррупции.

Здесь мог сыграть свою роль и недавний указ Владимира Путина о том, что региональные и местные власти должны нести ответственность за ситуацию, связанную с мигрантами. Я не думаю, что в Одинцовском районе эта проблема очень серьезна, но под этот указ можно и активизироваться.

А то, что он так резко наехал, ну, видимо, были встречи и человек не понял, что надо собираться, пора. Не исключено, что Гладышеву (глава Одинцовского района) придется уйти еще и потому, что он человек из команды (экс-губернатора) Громова. Московская область большая, сразу все не вычистишь. А то, что Громов оставил свое наследство, тем более в Одинцовском районе, сомневаться сложно. И, наверно, это не очень нравится Воробьеву.

Далее человек, скорее всего, уйдет. Наверное, он выберет этот путь, а не прокуратуру. Хотя тут Воробьеву, наверное, имело бы смысл провести ряд показательных процессов над главами районов, поскольку – это не является тайной за семью печатями – где-где, а коррупция на районном уровне в Московской области превышает все мыслимые нормы.

А форма – это дело вкуса. Если человек не понимает по-хорошему, значит - по плохому».

Версия для печати