Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 декабря 2013

Дмитрий Пучкин: У Юрченко нет такого политического веса, чтобы столкнуть Городецкого

По мнению политолога Дмитрия Пучкина, слухи о возможной досрочной отставке мэра Новосибирска Владимира Городецкого вызваны борьбой за этот пост трех команд: облправительства, мэрии и полпредства в СФО. Пучкин считает, что отставка Городецкого еще не решенное дело, так как его политический вес сравним с политическим весом губернатора Василия Юрченко.

«Фраза Городецкого довольна дипломатичная, ее толкования различные появились. Кто-то считает, что слухи выгодны тем кандидатам, которые свои позиции обозначили. Но я предполагаю, что Городецкий, говоря о тех, кому выгодны слухи о его досрочной отставке, имел в виду всех возможных потенциальных кандидатов. В том числе и кандидатов, которые могут идти от «Единой России» и от властных структур. Ситуация в том, что на данный момент в Новосибирске идет противоборство трех управленческих команд: команды областной администрации, команды мэрии и команды полпредства. Но нужно сказать, что своего кандидата у полпредства нет и в этом смысле полпредство (в случае если слухи идут от них) может преследовать только цель проведения конкурентных выборов.

Что касается другой причины этих слухов, то может быть она в том, чтобы все возможные кандидаты раскрыли свои намерения. В результате этих слухов в Новосибирске составлен расширенный список потенциальных кандидатов.

Второе следствие этих слухов в том, что новосибирские коммунисты твердо обозначили свои намерения. И кроме того, по имеющейся у меня информации, более четко определил свою позицию депутат Госдумы РФ Илья Пономарев. По неофициальным данным, он намерен выступить в ходе мэрской кампании в качестве спарринг-партрнера лидера новосибирских коммунистов Анатолия Локтя, заявившего о готовности участвовать в выборах мэра Новосибирска. Если Пономарев и заявится на кампанию, то потом снимется. И я думаю, что цель участия Пономарева в выборах мэра, это будущее участие в выборах депутатов Госдумы в одномандатном округе. Потому что раскрутившись и установив контакт с КПРФ, он свои шансы на избрание значительно повышает.

Продолжением всех эти слухов стало то, что областная администрация проводит свою контркампанию. Они видят в Локте реального конкурента и проводят информационную кампанию, что Локоть не будет единым кандидатом от оппозиции.

В результате следствием всех этих слов и кампаний стало то, что Локоть из кандидата, чьи шансы были небольшие, в глазах общественности превратился в потенциального фаворита кампании, но только в том случае, если на выборы не пойдет Городецкий.

В то же время Городецкий, если можно так сказать, сохраняет хорошую мину при хорошей игре.

Моя версия происходящего следующая: люди, которые связаны с губернатором Василием Юрченко, хотят использовать кампанию по выборам мэра сразу для нескольких целей. Первая цель - вытащить на эту кампанию Локтя и «отстрелить» его перед выборами губернатора Новосибирской области. Так как пока только Локоть является  единственным реальным потенциальным соперником нынешнего губернатора Василия Юрченко на выборах главы региона. Но здесь может быть достигнут противоположный результат, потому что Локоть может и не выиграть, но показать хороший результат и [тем самым] усилить свои позиции. А вторая цель в том, что в окружении Юрченко находится группа, связанная с местными политтехнологами, которая оказывает на него влияние.

Дело в том, что кампании по выборам мэра и губернатора очень емкие в смысле финансовых ресурсов. И при выборах мэра у нас во все времена первую скрипку играли иногородние политтехнологи. Речь идет об освоении десятков миллионов рублей. И я думаю, кампания ведется, чтобы будущий кандидат от партии власти прибег к услугам именно местных политтехнологов. А Владимир Городецкий, судя по всему, не приходит к этому выводу и поэтому ведется такой политический торг.

Если представить, что Городецкий на выборы не пойдет, то потребуются огромные усилия, чтобы избрать мэром [какого-либо] кандидата от партии власти. У нас кроме Городецкого ни один из других кандидатов совершенно населению не известен. Узнаваемость Анатолия Локтя гораздо выше, чем у того же первого вице-мэра Новосибирска Владимира Знаткова и других возможных кандидатов, которые называются СМИ: первый замгубернатора Анатолий Соболев, замгубернатора Андрей Ксензов, министр региональной политики Новосибирской области Андрей Гудовский.

Кроме того, ведь рассматривается вариант и с досрочными выборами мэра. Но это тоже самоубийственный вариант. Потому что, если они состоятся в ближайшее время, кандидат от «Единой России» проигрывают кандидату от КПРФ в одну калитку, потому что он совершенно неизвестен электорату.

Самому Городецкому ситуация, которая раскручивается вокруг него, совершенно унизительна. Потому что в отличие от многих других областных центров политический вес мэра Новосибирска равен политическому весу губернатора. И если в других регионах губернаторы могут смело выталкивать мэров в отставку и давать им какие-то синекуры, то у господина Юрченко пока такого политического веса нет. Тем более сам Городецкий последний год демонстрировал динамизм. Я думаю, что он может закусить удила и никуда до сентября не уйти. По закону решение назначать и.о. мэра принимает горсовет, а горсовет лоялен Городецкому, и он спокойно может до сентября доработать. Тем более что у областной власти и «Единой России» нет такого пряника, который они могли бы предложить Городецкому.

Еще один момент в том, что местные единороссы заявляют, что будут проводить праймериз по выборам мэра Новосибирска. Но они забывают такой момент, что с точки зрения избираемости кандидату, чтобы победить на выборах мэра, нужно идти как независимому, потому что ЕР на последних выборах набрала в городе меньше 30%. У нас под флагом ЕР может пройти только Городецкий, поэтому не исключен вариант, что вся эта ситуация затянется».

Версия для печати