Первый вице-президент Центра политических технологий
Алексей Макаркин: Власть боится проиграть, опасаясь повторения советского сценария по развалу страны
Нежелание власти уступать оппозиции на электоральной или судебной арене, по мнению первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, связано с выбранным ею принципом охранительной политики. Согласно этой логике, уточнил эксперт, страна начинает разваливаться после того, как действующая власть начинает уступать оппозиции. Именно поэтому в современной России не может быть примеров, когда оппозиционеры одерживают победу в принципиальных вопросах. Отметим, «Яблоко» через прокуратуру требует исключить главу Татарстана Рустама Минниханова из списков «Единой России» на выборах в госсовет республики.
«Если речь идет о каких-то частных случаях, не очень важных, то оппозиция может добиться и реального результата. То есть суд может вынести решение в пользу оппозиции. Но если речь идет о принципиальном вопросе, о снятии кандидата, возглавляющего регион, или о каких-то других вещах такого же уровня, то здесь, конечно же, оппозиция заведомо понимает, что она ничего не выиграет в смысле судебного решения.
Дело в том, что и оппозиция это понимает. Опять-таки было бы странно, если бы было наоборот. То же «Яблоко» существует более 20 лет и прекрасно понимает российские политические реалии. Но если партия идет в суды, значит, ей это для чего-то необходимо. Здесь речь идет об имиджевых плюсах для своего электората, то есть избиратель хочет, чтобы оппозиция была поактивнее. Чтобы она не просто критиковала власть, но оппонировала ей в разных сферах, включая и отстаивание своих интересов в судебных инстанциях. Вот партии и следуют за этим запросом.
Причем опять-таки сторонники оппозиции и сами вряд ли полагают, что их партия что-то выиграет, но они хотят, чтобы партия проявила активность. Таким образом, идет некая игра.
Эта ситуация зависит от общего подхода. В России сейчас у власти находится поколение, которое прошло через конец 80-х – начало 90-х годов, через распад СССР. И у них есть, помимо прочего, одна идея: как только граждане начали выигрывать у власти, как только власть начала проигрывать оппозиции, страна развалилась. Поэтому у этих политиков есть представление о том, что власть не должна проигрывать. Потому что если власть показывает себя слабой, если она уступает, если оппозиция добивается своего, то в конце концов возможен советский сценарий по развалу страны.
Поэтому это не особенность какого бы то ни было региона, это просто принципиальная политика охранительного типа».