Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
1 октября 2014

Алексей Макаркин: Чалый действует так, будто находится на Украине

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин поделился с «Клубом Регионов» своим мнением по поводу шансов реализации инициативы спикера заксобрания Севастополя Алексея Чалого о введении в городе всенародной формы выборов губернатора. Согласно действующему законодательству, главу Севастополя 9 октября выберут депутаты местного парламента. Никто не сомневается, что им станет врио губернатора Сергей Меняйло, давно конфликтующий с Чалым.

«Федеральный центр довольно негативно относится к инициативам, которые идут снизу. Практика выборов прямым голосованием у нас весьма распространена, и непрямые выборы – это, скорее, исключение. Поэтому формально это имеет право на существование и эта инициатива не противоречит законодательству.

Но если брать политическую сторону, то эта инициатива в случае ее реализации очень серьезно ослабит позиции губернатора Севастополя, адмирала Сергея Меняйло. А у адмирала очень напряженные отношения с Чалым. И, я думаю, в этой ситуации федеральный центр вряд ли захочет ослаблять позиции своего же представителя.

К тому же Севастополь – это военная база Черноморского флота, и я думаю, что вряд ли на федеральном уровне захотят, чтобы там был разгул свободы и демократии. Поэтому понятно, что схлестнулись два интереса.

Чалый – человек достаточно активный и разочарованный дальнейшим развитием событий, и еще он человек, абсолютно ориентированный на Россию. Но дело в том, что те люди, которые не любят Украину – а Чалый никогда не испытывал к ней особо пиетета и делал все, чтобы усилить в Севастополе российское влияние, – они все равно действуют так, будто они находятся на Украине. Для украинских политиков абсолютно понятно и естественно, когда они конфликтуют с центром и пытаются навязать ему свою волю. И обычно. Если ситуация является уж совсем неприемлемой для украинского центра, они стремятся как-то договориться.

Но в России совсем другие практики. Россия уже давно не имеет опыта договоренностей с регионалами и совершенно не понимает, как это вообще возможно. Поэтому, я думаю, скорее всего, центр будет на стороне адмирала. Тем более что сейчас его предстоит де-факто назначить губернатором. Фамилии Чалого в списках на утверждение заксобранием не присутствует, а следовательно, с одной стороны, ставить человека, а с другой – с самого начала подрывать его позиции центр вряд ли станет».

Версия для печати