Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 марта 2014

Егор Холмогоров: проблема в том, что нас лишили чувства победы

Фото: rus-obr.ru

Я все пытаюсь понять, что так не нравится почти всем в сегодняшнем маневре Путина.

Понятно, что никак не то, что Путин не устроил бойню, пусть и с катающимися танчиками и стрельбой. Поскольку речь шла не о покатушках по Галиции, не думаю, что есть кто-то, кто жалеет о том, что стрельбы не состоялось.

Понятно, что речь не о Крыме. Не будьте идиотами. Крым Путин забрал и назад он не вернется. Он даже Абхазию забрал, так что тут сомневаться не в чем.

Понятно, что речь не о разочаровании о том, что не забрали Юго-Восток. Очевидно, что ни внутренней энергии ни дипломатической подготовки для этого было недостаточно. Так что неожиданным был скорее всплеск в Харькове и Донецке (возможно он еще продолжится), чем отсутствие его силовой поддержки.

Понятно, что речь не о том, что «америкосы нас нагнули». Напротив - речь идет об уникальном случае неподчинения американцам, практически небывалом в истории последних десятилетий.

Проблема в том, что русским действительно «нельзя». Даже когда мы что-то делаем - нам все равно «нельзя».

О чем речь?

Проблема в том, что нас лишили ЧУВСТВА ПОБЕДЫ.

К украинцам сейчас приезжает Кэрри, сует им в кулачок миллиард на кабальных условиях, награждают Руслану и они чувствуют себя победителями и гарно спивают.

А мы сидим за своими мониторами и угрюмо злимся. Потому что официально наших военных в Крыму нет, потому что нашу землю приходится возвращаться через задний проход международного права и дипломатии.

Мы чувствуем себя хозяевами, себя собственниками, мы чувствуем эту землю своей - по той простой причине, что она - наша.

Мы ощущаем себя как дети из богатой семьи, которые обязаны воровать со своего собственного стола крошки и куски и тайком есть под столом, потому что строгий гувернер запрещает.

Вот представьте себе у вас есть бутерброд с черной икрой или вкуснейшая шоколадка, но обязаны вы есть ее только тайком, на полу, согнувшись и давясь слезами.

Строго говоря, американцы нас подвергли сегодня именно этому к восторженной радости украинской гопоты.

Было движение, но не было Момента.

И именно в этом унижении, сопровождающем победу, и состоит главная горечь.

Можно, конечно, сказать, что у нас была Олимпиада. Но ни одно театрализованное шоу не сравнится с настоящим парадом победы. Победы тем более заслуживающей гордости, что абсолютно бескровной.

И не говорите, что иначе было нельзя. Конечно же, поставить эту точку можно было гораздо более красиво. И если это не получилось, то потому, что элиты РФ совершенно нашей победе не сочувствуют.

Это мы Крым вернули. А они потеряли сколько-то там миллиардов на бирже. У них свои пряники.

https://www.facebook.com/holmogorov.egor

Версия для печати