Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
25 марта 2014

Виталий Третьяков: как долго Путин готовил эту операцию?

Фото: pereformat.ru

Крымская тема по-прежнему остаётся одной из самых популярных в российских и мировых СМИ. Между тем, есть один её аспект, который, по-моему, вообще не обсуждается, а между тем, является самым загадочным. Это стремительность и стопроцентная успешность всей суммы событий, которые привели к воссоединению Крыма с Россией.

Конечно, всем, кто хоть немного знал реальное положение дел в Крыму, почти единодушное желание его жителей вернуться в Россию было известно.

Но с другой стороны, специалисты знают, что при всех президентах Украины Киев целенаправленно проводил политику по дроблению прорусских сил в Крыму и планомерно украинизировал местный административный аппарат.

С третьей стороны, мало кто признавал успешной политику России последних 23 лет на украинском направлении вообще и по поддержки местных русских и русскоязычных в частности. То, чем все эти годы занималась российская дипломатия на Украине, вообще мало кому было понятно.

Наконец, в самой Москве существовало могущественное лобби тех, кто во главу любых действий России предлагал одно - ни в коем случае не «ссориться с Западом, ибо он сильнее».

И вдруг - такая гениальная операция. Стремительная. С точно просчитанной реакцией Запада, в частности и в том, что ничем серьёзным, кроме слов, Запад ответить не сможет. А там, где будет пытаться - у Москвы на всё заготовлены либо дипломатические аргументы, либо конкретные и очень точно дозированные - ровно столько, сколько нужно, действия.

Только невежды могут утверждать, что с Крымом «Путину повезло». А ведь такая версия очень популярна в определённых кругах в Москве. Нет, чтобы так в политике «повезло», да ещё в столь деликатном деле, - такого не бывает. Абсолютная политическая победа случайно на голову не падает.

Теперь, ретроспективно перебирая некоторые действия Кремля и некоторые слова Путина за последние годы, видишь косвенные доказательства того, что всё очень хорошо было продумано заранее. Причём очень заранее.

Мне представляется, что так.

Объективные условия: жители Крыма никогда не смирятся с существованием в украинском государстве; рано или поздно политический режим в Киеве (не при этом президенте, так при следующем) рухнет. Более того, рухнет не только режим, но и само и так весьма неэффективное государство.

Следовательно, нужно, во-первых, приготовиться к тому, чтобы когда это случится, политическая воля народа Крыма смогла опереться на открыто заявленную политическую волю и соответствующие действия Москвы. Нужно подготовить всё (вплоть до проектов соответствующих законодательных актов), чтобы созревший плод в нужный момент упал точно в одну из заранее подставленных корзин.

Во-вторых, нужно обеспечить максимальную секретность всей этой подготовки (в частности и от колеблющихся и прозападно настроенных чиновников в Москве), а посему круг людей, посвящённых в эти планы, должен быть предельно узким. Буквально 5-6 человек.

В-третьих, необходимо замаскировать эту подготовку. И лучший вариант маскировки - бессистемная и странная (чем более странная, тем лучше) деятельность посольства России на Украине.

Если всё это так, то это, бесспорно, гениальная политическая операция.

Лично меня интересуют, но вряд ли в ближайшие годы мы это узнаем, ответы на два вопроса. Первый: как долго Путин готовил эту операцию? Второй: через кого он проводил необходимую подготовку? 5-6 ближайших соратников ведь тоже не своими руками её осуществляли. Они лишь выдавали соответствующие команды.

Итак, всё было продумано заранее. Все ловушки расставлены. Все нужные силы (которые, возможно, даже не подозревали, ради чего они будут делать то, что им предписано) готовы. Путин ждал того, что рано или поздно должно было случиться. И случилось. 22 февраля с.г. государственная власть на Украине рухнула.

То, что происходило потом, все мы знаем.

https://www.facebook.com/vitaly.tretyakov

Версия для печати