Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 марта 2014

Владислав Шурыгин: главной причиной распада украинской армии в Крыму стало полное самоустранение Киева

Наблюдая драму с украинскими войсками в Крыму, не могу избавиться от двойственного чувства. С одной стороны, ещё слишком живы в памяти события двадцатилетней давности, когда по бывшим советским частям бродили эмиссары из Киева, призывая солдат и офицеров переходить на сторону «незалэжной». Обещали высокие зарплаты, квартиры, быстрый карьерный рост и службу в самой молодой и современной европейской армии. За три года «сагитировать» удалось считанное количество частей и кораблей. Большая же часть флота стойко держалась и стояла под флагом советского ВМФ. И в 1997 году, после раздела флота, тут были подняты андреевские флаги и лишь 10% его досталось Украине.

Из того, что обещала «нэзалэжная» перебежчики не получили ничего! Зарплаты были высокими разве что первый год, пока экономика Украины не легла на бок, как «Очаков» в Донузлаве. А за тем началась многолетняя деградация и угасание украинской армии до её нынешнего агонизирующего состояния.

И какая-то часть меня со злорадством наблюдала за тем, как за считанные дни украинская военная инфраструктура в Крыму обрушилась как карточный домик. Даже, казалось бы, самые преданные и верные Киеву морские пехотинцы Феодосии, прошедшие подготовку по стандартам НАТО, после долгого сидения за забором сдались крымской «самообороне», а элита флота - «морские котики» Севастополя вообще в полном составе перешли на сторону Крыма. Из 18 тысяч, расквартированных в крыму украинских военных вернуться на «нэзалэжную» решили только 2 тысячи. Это, конечно, приговор нынешней украинской государственности!

С другой, как военный публицист я пытался понять причину столь низкого морального состояния украинской армии в Крыму.

Думаю, главной причиной распада украинской армии в Крыму стало полное самоустранение Киева, фактически бросившего своих военных в критический момент. Пока «паны» в Киеве делили власть, украинская армия осталась один на один с совершенно новой геополитической ситуацией в Крыму, когда территория, ещё вчера считавшаяся украинской, перестала подчиняться Украине, а за тем и вообще перешла под юрисдикцию России. В аналогичных обстоятельствах двадцать три года назад Российское министерство обороны и генштаб делали всё, чтобы сохранить флот и не допустить его распада, поддерживали своих моряков и смогли через шесть лет добиться подписания договора по выгодному для России разделу флота и создании базы в Крыму. Киев же не прислал в Крым даже самого захудалого чиновника или генштабиста, чтобы попытаться согласовать с Россией и крымскими властями судьбу своих военных. Их, как окружённых на атоллах в 1945 году японцев, призывали «стойко держаться и не сдаваться противнику». А под конец вообще отдали самоубийственный приказ «применить оружие по обстоятельствам». Фактически стрелять по безоружным людям!

На самом деле Киев имел все возможности на самом раннем этапе включиться в судьбу своих военных и обговорить условия их вывода из Крыма. Но этот бы стало «де факто» признанием новой геополитической ситуации, и потому Киев предпочёл пожертвовать собственной армией, требуя от неё своим бессмысленным сидением в Крыму, утверждать его «де юре» принадлежность Украине. В итоге такой людоедской политики армия оказалась сначала деморализована а за тем и просто прекратила существование как организованная сила.

Конечно, основным фактором стала позиция большинства населения Крыма. Если бы у украинских военных была бы хоть самая минимальная опора в лице местного населения их стойкость была бы на порядок выше. Но ситуация была такова, что кроме членов семей и ближайших родных больше никто больше не поддержал их. И потому у них под ногами разверзлась яма, но столкнул их в неё Киев...

https://www.facebook.com/vlad.shurygin

Версия для печати